заготовка облепихи        08 мая 2014        31         0

Целебный морс из облепихи

Облепиха — это небольшое колючее деревце или кустарник. Округлые, ярко-оранжевые ягоды густо облепляют веточки. Отсюда происходит и название.

Еще эту ягоду называют — лесной аптекой, настолько она богата витаминно-минеральными веществами, пектинами, фитонцидами, органическими кислотами, сахарами и белками.

Это одна из полезнейших ягод на земле. С этим соглашается не только народная, но и официальная медицина.

Еще прелесть этой ягоды в том, что в замороженном виде она полностью сохраняет свой богатый, целебный состав. В облепихе очень много витамина А, РР, Е, аскорбиновой кислоты и витамины группы В. Она богата содержанием железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия и другими элементами.

Интересно, что в коре и ягодах содержится гормон «счастья» — серотонин.

Применение облепихи


В кулинарии облепиху используют для приготовления десертов и прохладительных напитков. Из нее делают желе, варенье из облепихи, пастилу, компоты, кисели. Ягоду добавляют в мороженое и сливочное масло.

Но больше всего облепиху ценят не за вкус и красивый цвет, а за доказанное лечебное действие. Это и полезно — и вкусно. Редкое сочетание.

Облепиха обладает общеукрепляющим, тонизирующим, заживляющим и антиоксидантным действием. Ее употребляют при простудах и авитаминозах. Облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Она применяется внутрь в виде настоев или масла при гастритах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта. И наружно при долго незаживающих ожогах и ранах, пролежнях, кожных заболеваниях, в офтальмологии, а также для лечения слизистых оболочек в гинекологии.

В косметологии облепиха считается волшебным средством. Кремы, бальзамы, маски гарантированно улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Диетологи рекомендуют включать облепиху в диетическое меню. Она низкокалорийная, восполняет витаминно-минеральный запас в организме при скудных диетах, нормализует обмен веществ. Но самое удивительное открытие заключается в том, что ягода содержит Омега 7 кислоты. Они препятствуют отложению жира, выводя его из организма, даже при небольших физических нагрузках. Всего 100 грамм облепихового сока поможет обогатить рацион полезными веществами и сохранить стройность фигуры.

Употребление этой полезной ягоды положительно скажется на состоянии всего организма. Можно приготовить на основе облепихи вкуснейшие, прохладительные морсы.

Морс из облепихи рецепт


Классический рецепт облепихового морса

Ингредиенты

Свежие (замороженные) ягоды облепихи — 300 гр.

Песок сахарный — 150 гр.

Вода — 2 литра.

Ягоды перебрать помыть и приготовить из них сок.

Вскипятить два литра воды, добавить туда сахар и получившийся после переработки ягод жмых. Вместо сахара можно использовать свежие или сухие листья стевии. Это сведет калорийность к минимуму. Прокипятить минут 10.

Отвар остудить и добавить свежевыжатый облепиховый сок.

Замечательный напиток готов! Вкусно, просто, полезно!

Морс из обелпихи с медом

Потребуется 2 стакана облепихи, пол-литра воды и пара столовых ложек меда.

Обработанную ягоду тщательно перетереть в ступке, или сделать это с помощью толкушки.

Перемешать ягодное пюре с медом и водой. Дать немного настояться и процедить.

Полезный, витаминный морс готов!

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

Загрузка...