заготовка соуса, Соусы        11 марта 2014        101         0

Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов

Приготовление вкусного шашлыка таит в себе немало тонкостей и секретов.

Тут важно все: от выбора и нарезки мяса до соуса, подаваемого к шашлыку.

Традиционным соусом к этому блюду является, конечно, томатный. Существует довольно много способов приготовления такого соуса.

Томатный соус для шашлыка: рецепты


Томатный соус с кинзой

помидоры (средней величины; чем спелее – тем лучше) – 8-9 штук;

лук – 3 небольших головки;

кинза – 3-5 веточек;

соль – по вашему вкусу;

перчик острый – 1 шт.

Хорошо вымыть и нарезать на дольки помидоры. Стручок острого перчика очистить от семян. Все это измельчить в пюре с помощью блендера.

Кинзу и лук мелко порезать, смешать с помидорной массой, добавить соль и тщательно размешать.

Рецепт томатного соуса к шашлыку из свежих помидоров

помидоры хорошей степени зрелости (крупные) – 7 штук;

чеснок – 5 средних зубков;

петрушка зеленая – 1 пучок;

соль – по вашему вкусу.

Помидоры помыть и измельчить в пюре, как в первом способе. Чеснок раздавить с помощью чесночницы и добавить в помидорную массу. Туда же всыпать мелко порубленную зелень и соль, перемешать.

Томатный соус с луком

сок томатный – 200-250 мл;

лук – 7 небольших головок;

масло (растительное) – четверть стакана (для обжарки лука);

перец острый – 1 стручок;

укроп (зелень), лавровый лист и соль – по вашему вкусу.

Лук очистить и порезать на мелкие кубики, поместить в глубокую сковородку с растительным маслом и обжарить около 5-7 минут. Туда же влить томатный сок, всыпать мелко порезанную зелень, стручок перца и специи.

Все это хорошо размешать и тушить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. После чего перчик вылавливают, а готовый острый томатный соус переливают в соусницу.

Томатный соус для шашлыка с чесноком

паста томатная – 200-250 г;

чеснок – 2 зубчика (крупных);

зелень кинзы – несколько веточек;

соль, сахар – по вашему вкусу;

перец молотый (черный) – по вашему вкусу;

вода (кипяток).

Томатную пасту переложить в глубокую емкость, туда же примешать измельченный прессом чеснок. Кинзу хорошо прополоскать в холодной воде, измельчить и смешать с пастой и чесноком. Приправить солью, сахаром и перцем, хорошо размешать.

После этого содержимое разбавить кипятком до нужной консистенции. Все тщательно перемешать, остудить и подавать соус из томатной пасты  к шашлыку.

Томатный соус с зеленью

сок томатный с мякотью – 1 л;

чеснок – 4 зубка;

укроп и петрушка (зелень) – по 1 пучку;

перья лука зеленого – 2-3 шт;

сахар, соль и перец красный (молотый) – по вашему вкусу.

Томатный сок вылить в глубокую емкость, посолить, всыпать сахар и перец. Размешать.

Зелень хорошо промыть и мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью пресса. Все это добавить в посуду с томатным соком, хорошенько перемешать и дать соусу настояться в течение получаса.

Томатно-сливочный соус

спелые помидоры – 1,5 кг (примерно);

масло сливочное – 300 г;

перец (красный или черный), соль– по вкусу.

Помыть помидоры, нарезать дольками и протереть с помощью сита. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не уварится до густоты сливок. Готовый соус приправить заранее растопленным сливочным маслом и специями. Соус готов.

Одним из важных условий для получения вкусного томатного соуса для шашлыка является хорошее настроение. Поэтому, какой бы рецепт вы ни выбрали, готовьте его с душой, и он получится самым вкусным! А еще предлагаем легкие и вкусные овощные салаты к шашлыку.

Автор статьи: nataliselena

Загрузка...