заготовка помидор        06 октября 2015        27         0

Фаршированные зеленые помидоры, заготовка на зиму

Не только лето, но и осень являются жаркой порой для хороших хозяек. Ведь еще столько вкусных овощей можно заготовить на зиму.

Одними из осенних овощей являются зеленые помидоры. Невзрачные, недоспелые.

И многие, по незнанию просто недоумевают – что можно приготовить из незрелых плодов.

А оказывается, из таких помидор можно сделать немало вкуснейших вещей. Это и закуски, и всевозможные салаты, и даже варенье из зеленых помидоров.

Главное, соблюдать меры предосторожности. Ведь в зеленых помидорах содержится опасное вещество – соланин, которое разрушается при тщательной термической обработке.

Классическим рецептом считаются острые фаршированные помидоры. Коронный рецепт у каждой хозяйки свой, но этот можно взять за основу.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму, рецепты


Идеальная закуска

Продукты взяты для приготовления 2 л готовой продукции. Банки необходимо просто хорошо вымыть с содой. Стерилизация не требуется. Банки лучше брать литровые.

Первым делом необходимо сделать начинку для помидор. Острота зависит от вкусовых пристрастий.

Чеснок (100 г) почистить, вымыть, нарезать пластинками. Взять 1,5 стручка острого перца и измельчит вместе с семенами. Нарезать можно тонкой соломкой или небольшими кубиками. Все тщательно перемешать.

Помидоры – примерно 18 штук среднего размера, вымыть и разрезать в виде книжки, то есть, не дорезая до конца. Кофейной ложкой из одной половинки удалить часть мякоти. В получившуюся ямку положить острую начинку. Помидоры соединить.

Взять подготовленные банки и положить в каждую по несколько горошин перца, 5 небольших веточек петрушки, 2 лавровых листка целиком. Сверху уложить подготовленные помидоры.

Для рассола необходимо довести до кипения 550 мл воды, кипятком залить помидоры в банках. Немного кипятка останется в кастрюльке, его выливать не следует. Накрыть банки крышками, естественно, стерильными. Так помидоры будут остывать в течение четверти часа.

Затем воду нужно аккуратно вылить обратно в кастрюлю. И добавить туда 12 г соли, 40 г сахара и 45 г уксуса. Довести до кипения, и снова разлить в банки.

Банки закрыть, перевернуть, тщательно укутать, и оставить на 12 часов остывать.

Фаршированные зеленые помидоры по-корейски

Продукты взяты для приготовления 2 литров готовой продукции.

Сначала необходимо сварить маринад. Понадобится довести до кипения чуть меньше литра воды. Засыпать туда 50 г соли, сахар добавить по вкусу. Перемешать до полного растворения. Затем добавить 1,5 ст. ложки масла подсолнечника. Выключить маринад, дать немного остыть, и влить равное количество уксуса.

Банки емкостью 1 литр необходимо простерилизовать над паром. Крышки прокипятить.

В банки сначала укладывается зелень. Подойдет любая. Затем чеснок из расчета 6-7 зубков на одну банку.

Затем нужно взять помидоры, сделать несколько дырочек зубочисткой. На каждую банку уйдет примерно по килограмму помидор.

Болгарского перца понадобится 4-5 штук. Его необходимо разрезать на 4 части. Такое же количество репчатого лука очистить и нарезать полукольцами. Острого перца понадобиться по 1 штуке на каждую банку. Его нужно порезать как можно мельче.

Вся эта красота складывается в банки поочередно слоями. Залить готовым рассолом.

Банки с помидорами необходимо бланшировать 10 минут. Сделать это можно в пароварке.

Закрыть крышками. Оставить в перевернутом виде до остывания.

Зеленые помидоры очень благородная почва для кулинарных экспериментов. И, несомненно, заготовки из них будут напоминать о первых днях осени всю зиму.