Баклажаны с орехами: самые вкусные рецепты

Летний сезон балует нас обилием полезных овощей, которые так или иначе присутствуют у нас на столе. Так обстоит дело и с баклажанами. Их добавляют в овощное рагу, мясные блюда, уже стало привычным подавать жареные баклажаны с чесноком, как холодную закуску.
А вот баклажаны, грецкие орехи, зерна граната, большое количество зелени сразу ассоциируется с традиционной, грузинской кухней.
Это идеальное сочетание продуктов, блюда получаются изысканными, с богатым вкусом. Они подходят и для повседневной трапезы, и для праздничного стола.
Баклажан, овощ низкокалорийный, но при жарке впитывает в себя много масла. Если вымачивать перед готовкой ломтики баклажан в воде, то масло будет впитываться меньше и уйдет горечь, присутствующая в них. Также поможет снизить калорийность блюда, приготовление на гриле или в духовке.
Орехи — очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах содержится 648 ккал. Но они настолько полезны, что иногда стоит пренебречь и калорийностью или убавить количество орехов, указанное в рецепте. Если готовить совсем без орехов, блюдо утратит свою изюминку и будет обычным. Вариантов приготовления баклажанов с орехами достаточное количество. Вот самые актуальные.
Баклажаны с орехами: рецепты
Диетическая икра из баклажанов
• Баклажаны — 3 шт.
• Помидоры — 2 шт.
• Измельченные грецкие орехи — столовая ложка.
• Красная луковица — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика.
• Соль — по желанию.
Баклажаны помыть нарезать кусочками и вымочить в воде.
Лук почистить и разрезать на четвертинки.
Смазать маслом противень и выложить на него лук и баклажаны. Сбрызнуть маслом и запечь до мягкости в духовке.
Помидоры бланшировать и протереть через сито в чашку.
Добавить грецкие орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
Протереть через сито охлаждённые овощи и перемешать с помидорно-ореховой массой, присолить и поперчить по вкусу.
Выложить икру из баклажанов в салатник и украсить зеленью.
Рулетики из баклажанов с орехами
• Баклажаны — 4 шт.
• Орехи грецкие — ½ стакана.
• Зелень кинзы — пучок.
• Чеснок — 5 зубцов.
• Сметана — 3 ст. ложки.
• Сыр твердый 100 гр.
• Молотый перец и соль — по вкусу.
• Масло подсолнечника для жарки.
Подготовить баклажаны. Вымыть порезать продольными пластинами и опустить на 20 минут в воду.
Этого времени, как раз, достаточно для приготовления начинки.
Натереть на мелкой терке сыр.
Порубить орехи ножом или воспользоваться блендером.
Выдавить через чесночницу или потереть на терке чеснок.
Зелень помыть и измельчить помельче.
Соединить все подготовленные для начинки продукты, добавить перец, перемешать и заправить сметаной. Начинка готова.
Баклажанные ломтики обсушить и обжарить с двух сторон на разогретом масле. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть жир.
На остывшие полоски баклажан выложить начинку и свернуть в рулет.
Выстелить блюдо салатными листьями и разложить на нем рулетики из баклажанов, украсить дольками помидор, зернами граната, свежей мятом или базиликом, на свое усмотрение.
Красивое, вкусное блюдо готово украсить стол!
Баклажанные лодочки
Потребуется 3—4 баклажана, половина стакана орехов грецких, пучок укропа, 150 гр. сыра, 3 дольки чеснока, майонез или сметана для заправки.
Баклажаны помыть разрезать пополам и аккуратно извлечь сердцевину, натереть, получившиеся лодочки солью, изнутри.
Приготовить начинку. Натереть на терке сыр и чеснок.
Помыть и мелко нарубить укроп.
Измельчить орехи.
Смешать и заправить все ингредиенты начинки.
Слить из баклажанных заготовок сок и уложить в них начинку.
Маслом смазать противень и запечь эту красоту в духовке.
Вкусные и ароматные баклажаны с орехами в виде лодочек готовы. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Дороднова Марина
Комментарии закрыты