заготовка помидор        16 марта 2014        25         0

Заготавливаем помидоры дольками на зиму

Если вы хотите побаловать своих домочадцев не только обычными целыми маринованными помидорками, можно приготовить помидоры на зиму дольками.

Для придания заготовке красочности и разных вкусов, можно разбавить ее всевозможными овощами. Вариантов приготовления этого зимнего лакомства довольно много. Все зависит от вашей фантазии.

Помидоры дольками на зиму: рецепты


Помидоры с луком

Необходимые ингредиенты:

(на 7 банок объемом 1 л)

томаты (можно различной степени зрелости);

репчатый лук;

соль – 3 ложки (столовых);

сахарный песок – 200 г;

растительное масло – 7 ст. ложек;

чеснок – 5-7 зубков;

укроп (зелень) – по вкусу;

вода – 3 л.

Приготовление

В первую очередь рекомендуется подготовить банки, промыв их с моющим средством и простерилизовав. В подготовленные банки вложить по веточке укропа и по паре зубчиков чеснока.

Помидоры хорошо промыть, удалить, если есть, повреждения и нарезать их на дольки. Очистить лук и порезать его на тонкие кольца.

В банки с укропом и чесноком плотными слоями уложить, чередуя, лук и помидоры дольками на зиму, в каждую баночку влить по столовой ложке масла и залить маринадом (закипятить воду с солью и сахаром). После этого накрыть металлическими крышками банки, простерилизовать их в емкости с кипящей водой 17-20 минут и закатать. Закупоренные банки перевернуть к верху дном, накрыть одеялом и оставить остывать.

Помидоры дольками с чесноком

Необходимые ингредиенты:

 помидоры;

укроп и петрушка (зелень);

чеснок;

перец горошком;

уксус (9 %);

сахар;

соль.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько у вас банок с помидорами получится.

Приготовление

И вновь сначала подготавливают банки (стерилизуют литровые 5 минут, 3-литровые 15 минут). Сложить в них промытую зелень, перец и чеснок, разрезанный на половинки.

Помытые и очищенные от повреждений помидоры нарезать на дольки и переложить в банки до самого верха, оставив место лишь для соли и сахара. Лежать они должны не слишком плотно.

Сверху в каждую баночку добавить по столовой ложке сахара, уксуса и по 1 чайной ложке соли (пропорции указаны для банок объемом 3 л). После чего залить овощи кипятком, накрыть чистыми металлическими крышками и простерилизовать 30 мин. По окончанию стерилизации банки быстренько закатать, перевернуть, накрыть и оставить в таком положении, пока они совсем не остынут.

Помидоры дольками на зиму с овощами

Необходимые ингредиенты:

томаты;

лук;

болгарский перец (лучше разных цветов) – 3-4 штуки;

вода – 1 л;

сахар – 3 столовых ложки;

перец горошком (душистый) – по вкусу;

соль – 1 ложка (столовая);

уксус (яблочный) – 1 ст. ложка;

лавровый лист – по вкусу;

чеснок, зелень укропа или петрушки, острый перчик – все по вашему вкусу.

Приготовление

Заранее простерилизовать банки в микроволновке или над паром. Помидоры помыть и порезать их на дольки. Лучше, если томаты будут хорошо спелые.

Очищенный лук нарезать полукольцами.

Сначала дно банки выложить специями, положить несколько колечков порезанного разноцветного болгарского перца, после чего слоями уложить помидоры и лук.

Воду закипятить, всыпать в нее нужное количество сахара, соли, влить уксус и залить этим маринадом помидоры. Банки прикрыть крышками, поставить в емкость с кипящей водой и простерилизовать около 10-15 мин (литровые). После банки закатать и укутать, пока не остынут.

Эти рецепты можно дополнять, добавляя к ним различные специи и овощи, все время получая новый вкус.

Автор рецепта: nataliselena

Загрузка...