Заморозка баклажанов: рецепт на зиму
Сезон свежих овощей достаточно недолгий, а ведь вкусная и полезная пища должна присутствовать на столах круглый год, для полноценного насыщения организма витаминами.
Раньше овощи закатывали в виде салатов, просто в маринаде и так далее, но уже доказано, что при термической обработке и последующей консервации теряется значительная часть полезных свойств.
На данный момент все большую популярность приобретает заморозка овощей на зиму.
Множество вкусных блюд известно в современной кулинарии, в состав которых входят баклажаны. И для того, чтоб радовать свою семью такими блюдами можно легко заморозить баклажаны в сезон, и потом на протяжении всего года кушать полезные блюда.
Замораживать баклажаны можно, как в сыром виде, так и в виде полуфабриката – жаренные или варенные.
Заморозка баклажанов: рецепты
Вариант 1.
1. Необходимое количество баклажанов нужно хорошо вымыть и просушить от воды при помощи бумажного полотенца.
2. Баклажаны нарезать кружочками или кубиками (по желанию).
3. Нарезанный овощ разложить на плоской поверхности и поставить в морозильную камеру. Оставить до полной заморозки.
4. Замороженные баклажаны высыпать в полиэтиленовый пакет, выдавить из него воздух и плотно завязать.
5. Желательно на пакете отметить дату заморозки баклажанов.
Вариант 2.
1. Хорошо промыть баклажаны.
2. Отрезать зеленые части.
3. Поставить баклажаны в духовой шкаф, и запекать при температуре 200 градусов до вздутия шкурки.
4. Вынуть баклажаны, остудить и снять кожицу (она легко будет отделяться от мякоти).
5. Очищенные баклажаны не нужно разрезать перед заморозкой. Цельные баклажаны нужно разложить в морозильной камере.
6. Сложить замороженные баклажаны в пакеты, удалить из них воздух, и крепко завязать.
Заморозка баклажанов на зиму: вариант 3.
1. Вымытые и просушенные баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5 сантиметров.
2. Кружочки поджарить на сковороде с маслом.
3. Положить обжаренные баклажаны в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.
4. Остудить баклажаны
5. Разложить их в пакетики порционно и указать на пакете дату заморозки.
6. Баклажаны при такой заморозке, после размораживания легко приготовить. Их достаточно просто достать из морозилки и подогреть их на горячей сковороде. Потом их можно намазать любым соусом.
Срок хранения замороженных по каждому из этих способов вариантов составляет не меньше полугода. При этом они не займут много места.
Второй вариант заморозки просто ускорит процесс приготовления после размораживания овоща. Из полученных баклажанов можно приготовить всевозможные запеченные блюда, овощную икру, салаты и многое другое. Их можно запекать на открытом огне.
Такими способами можно замораживать и остальные овощи, а зимой создавать летнее настроение при помощи вкусных блюд.
Однако перед заморозкой стоит попробовать баклажан, так как он может горчить, если переспел. Такие баклажаны будут горчить в любом блюде, что может испортить вкус, а в конце лета переспевшие баклажаны встречаются достаточно часто. Определить наличие горечи очень просто, нужно всего лишь надрезать баклажан и попробовать языком его сок.
Для заморозки баклажанов достаточно просто достать необходимое количество овощей, разморозить их, и можно применять для приготовления.
Важно не размораживать весь пакет с баклажанами. Нужно доставать только нужное количество, а остальное сразу же убирать назад в морозилку. Повторно замораживать овощи нельзя, они потеряют вкусовые качества.
Хранить замороженные овощи более полугода можно, но постепенно они также потеряют свои полезные свойства.
А из свежих плодов предлагаем приготовить баклажаны в сладком соусе. Это удивительная закуска порадует не только ваших близких, но и гостей.
Автор домашней заготовки: Бейник Анастасия Вячеславовна
Комментарии закрыты