Как приготовить грибы-моховики
Моховики — невероятно вкусные и ароматные съедобные грибы. Своё название получили из-за того, что они чаще всего растут во мху.
Светло-коричневая шляпка моховика на ощупь бархатная, со временем на ней появляются трещинки. Чем больше трещин, тем старше гриб.
Грибы-моховики содержат большое количество аминокислот, что будет полезно вегетарианцам и тем людям, которые придерживаются строгого поста. Таким количеством аминокислот может похвастаться только мясо.
Грибы-моховики широко применяются в кулинарии, хозяйки готовят из них самые разные блюда. Но прежде чем приступать к приготовлению, нужно тщательно очистить грибы, снимая со шляпки кожицу, затем промыть под проточной водой.
Грибы можно высушить. Для этого необходимо нанизать их на нитку и подсушить на солнце или в духовке. Сушеные моховики примут красивый золотистый цвет.
Иногда грибы замораживают. Для этого их отваривают и кладут в морозилку, чтобы затем добавлять в блюда, когда сезон грибов закончится. Чтобы отварить грибы, после первоначальной обработки, их следует отварить в подсоленной воде в течение 30–40 минут. А чтобы улучшить вкус грибов, добавьте в воду луковицу.
Как уже говорилось, из моховиков можно приготовить блюда на любой вкус. Эти грибы и маринуют, готовят на пару, добавляют в супы, жарят в разнообразных соусах, засаливают.
Как приготовить моховики
Тушёные моховики с горчицей и мёдом
Грибы 15, кг
Мёд 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубка
Петрушка 1 пучок
Горчица 2 столовые ложки
Столовый уксус 2 ложки
Первым делом промойте грибы, уберите лишнюю кожицу и нарежьте, как удобно, кусочками среднего размера. Помните, что моховики едят целиком – и шляпку, и ножку.
Теперь измельчите чеснок и зелень, добавьте к ним горчицу, уксус и мёд, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
После этого, переложите нарезанный моховик в ёмкость и залейте смесью. Грибы нужно хорошо промариновать, поэтому поставьте ёмкость в холодное место на несколько часов.
По истечении времени, маринованные грибы переложите на сковороду и протушите на слабом огне в течение 40 минут. Готовое блюдо желательно подавать с мясом и пучком зелени.
Грибной суп из моховиков
Моховики 0,5 кг
Картофель 4 шт
Лук 1 шт
Зелень, соль, масло, перец
По желанию такой суп можно сварить на любом мясном бульоне. Для начала налейте в кастрюлю 4 литра воды и поставьте на огонь закипать. Пока вода закипает, займитесь грибами – промойте, очистите, нарежьте. Грибы поместите в сковороду и обжаривайте в масле 10 минут, посолите, постоянно помешивайте. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжаривайте ещё 5 минут.
Теперь переложите содержимое сковороды в кастрюлю и ещё раз посолите. Займитесь чисткой и нарезанием картофеля – положите в кастрюлю и варите ещё 12 минут.
Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной, подавать горячим. Приятного аппетита!
Автор статьи: Доценко Анастасия
Комментарии закрыты