Томатная паста на зиму
Естественно, сейчас на любом рынке и во всех супермаркетах можно найти готовые томатный соус и томатную пасту. Выбор достаточно огромен, ассортимент радует глаз не только отечественным, но и иностранным продуктом.
А вот томатной пасты, похожей на домашнюю, найти невозможно. Ведь при открытии банки должны навеиваться воспоминания из детства, а при добавлении ее, например, в борщ, запах должен доходить даже до самых дальних уголков улицы.
Для приготовления томатной пасты на зиму желательно брать помидоры, выращенные на собственном огороде, ведь большинство покупных вмещают в себе значительное количество химикатов.
Томатная паста на зиму — рецепт домашней заготовки.
Ингредиенты:
томаты (количество зависит от объема емкости, в которой вы будете варить пасту),
соль,
черный перец молотый,
лавровый лист,
мешок, как от сахара.
Способ приготовления: через соковыжималку или мясорубку пропускаем необходимое количество томатов.
Томатный сок, который получился, добавляем обратно в мякоть, и всю массу перекладываем в сухой подготовленный мешок. Подвешиваем его над какой–либо емкостью и оставляем в таком состоянии на ночь, чтоб капельным путем из него стекала лишняя вода.
На следующее утро полученную массу, похожую на повидло, выливаем в кастрюлю из алюминия (другой материал совершенно не подходит для консервации).
Полуготовую пасту варим на небольшом огне напротяжении 15-20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой. Если передержать ее на огне, она начнет стрелять, что может привести к получению ожогов.
За 5 минут до снятия с огня добавьте один лавровый листик, который высуньте перед разливом по банкам, соль и перец по вкусу. После варки быстро сортируем по подготовленным емкостям, закатываем крышками. Внимание: стерилизация не проводится.
Все просто. Зимой порадуйте своих родных и друзей вкусным домашним борщом, сочными голубцами или мясом, а также макаронами с томатной пастой на зиму собственного приготовления.
Автор статьи: Гнатовская Дарья
Комментарии закрыты