Полезные заготовки на зиму: желе из клубники
С наступлением весны каждый дачник ожидает момента, когда растает снег и можно будет отправиться на любимый участок. Ведь весной витаминные запасы организма истощены и очень хочется их восполнить.
Наступает лето, появляется первая клубника, и огородники отправляются на клубничные грядки, охотясь за сочной красной ягодой, которая придаст сил и поможет организму насытиться необходимыми ему веществами.
Клубника как целебный продукт
Клубника любима многими людьми, но мало кто догадывается о том, какую пользу таит в себе эта ароматная ягода, в составе которой содержится масса витаминов и органических веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.
Она помогает при сердечных заболеваниях, очищая сосуды. А ее мочегонные свойства способствуют нормальной работе почек и выводят из тканей организма лишнюю жидкость.
Кроме того, клубника содержит вещества, которые нормализуют пищеварение и регулируют работу кишечника. Эта ягода способствует восстановлению щитовидной железы, очищает печень и обладает желчегонным действием, предотвращая развитие холецистита. Она является противомикробным средством, помогая организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями.
Клубника незаменима в питании диабетиков, так как имеет способность снижать сахар в крови.
Ягоду применяют и в косметических целях, делая из нее маски для лица, которые подсушивают кожу, избавляя от угревой сыпи. С помощью таких масок кожу можно отбелить и сузить расширенные поры.
Желе из клубники: рецепты
Существует масса рецептов заготовок клубники, которые помогут наслаждаться всю зиму неповторимым вкусом этой удивительной ягоды. Но самым любимым и вкусным из них является, конечно же, желе.
-
Желе из клубники на зиму
Для того чтобы его приготовить нужно
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
а для придания десерту состояния желе понадобиться лимонная кислота, в количестве 1,5 чайных ложек.
Ягоды необходимо перебрать, отделив их от плодоножек, и хорошо промыть. Далее нужно дождаться, чтобы ягоды выделили сок, для чего их засыпают половиной сахара и оставляют на некоторое время.
После того как сок появится, в тару с клубникой высыпается оставшийся сахар, и все это отправляется на плиту, где доводится до кипения. Все это необходимо, постоянно помешивая, варить еще в течение 15 минут.
Далее следует приготовить раствор лимонной кислоты, для чего ее разводят в горячем сиропе и лишь после этого выливают в готовящееся желе. Все это нужно проварить еще в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
После этого желе разливается в банки, предварительно стерилизованные, и закатывается. До полного остывания банки должны находиться вверх дном, а затем их нужно убрать в прохладное место.
Хорош десерт с клубникой и в сочетании с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками или смородиной, которые растут на каждом дачном участке.
-
Клубничное желе с яблоками или смородиной
Для приготовления этого желе нужно взять 0,5 кг яблок или красной смородины, а также 1 кг клубники, при этом, все эти продукты должны быть размяты в пюре.
После, в ту же кастрюлю засыпается сахар, в количестве 1 кг, и вся эта масса проваривается до получения желаемой густоты. Здесь нет необходимости в лимонной кислоте, так как в состав яблок и смородины входит пектин, обладающий желирующим свойством.
Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.
Желе, приготовленное такими простыми способами, поможет наслаждаться любимой ягодой вся зиму, терпеливо дожидаясь появления нового урожая. А еще можно заготовить эту ягоду традиционным способом, например запастись клубничным вареньем.
Автор домашней заготовки: Балашова Наталья
Комментарии закрыты