заготовка клубники, Ягоды и фрукты        24 апреля 2013        33         0

Полезные заготовки на зиму: желе из клубники

С наступлением весны каждый дачник ожидает момента, когда растает снег и можно будет отправиться на любимый участок. Ведь весной витаминные запасы организма истощены и очень хочется их восполнить.

Наступает лето, появляется первая клубника, и огородники отправляются на клубничные грядки, охотясь за сочной красной ягодой, которая придаст сил и поможет организму насытиться необходимыми ему веществами.

Клубника как целебный продукт


Клубника любима многими людьми, но мало кто догадывается о том, какую пользу таит в себе эта ароматная ягода, в составе которой содержится масса витаминов и органических веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Она помогает при сердечных заболеваниях, очищая сосуды. А ее мочегонные свойства способствуют нормальной работе почек и выводят из тканей организма лишнюю жидкость.

Кроме того, клубника содержит вещества, которые нормализуют пищеварение и регулируют работу кишечника. Эта ягода способствует восстановлению щитовидной железы, очищает печень и обладает желчегонным действием, предотвращая развитие холецистита. Она является противомикробным средством, помогая организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Клубника незаменима в питании диабетиков, так как имеет способность снижать сахар в крови.

Ягоду применяют и в косметических целях, делая из нее маски для лица, которые подсушивают кожу, избавляя от угревой сыпи. С помощью таких масок кожу можно отбелить и сузить расширенные поры.

Желе из клубники: рецепты


Существует масса рецептов заготовок клубники, которые помогут наслаждаться всю зиму неповторимым вкусом этой удивительной ягоды. Но самым любимым и вкусным из них является, конечно же, желе.

  • Желе из клубники на зиму

Для того чтобы его приготовить нужно

1 кг клубники,

1,5 кг сахара,

а для придания десерту состояния желе понадобиться лимонная кислота, в количестве 1,5 чайных ложек.

Ягоды необходимо перебрать, отделив их от плодоножек, и хорошо промыть. Далее нужно дождаться, чтобы ягоды выделили сок, для чего их засыпают половиной сахара и оставляют на некоторое время.

После того как сок появится, в тару с клубникой высыпается оставшийся сахар, и все это отправляется на плиту, где доводится до кипения. Все это необходимо, постоянно помешивая, варить еще в течение 15 минут.

Далее следует приготовить раствор лимонной кислоты, для чего ее разводят в горячем сиропе и лишь после этого выливают в готовящееся желе. Все это нужно проварить еще в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

После этого желе разливается в банки, предварительно стерилизованные, и закатывается. До полного остывания банки должны находиться вверх дном, а затем их нужно убрать в прохладное место.

Хорош десерт с клубникой и в сочетании с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками или смородиной, которые растут на каждом дачном участке.

  • Клубничное желе с яблоками или смородиной

Для приготовления этого желе нужно взять 0,5 кг яблок или красной смородины, а также 1 кг клубники, при этом, все эти продукты должны быть размяты в пюре.

После, в ту же кастрюлю засыпается сахар, в количестве 1 кг, и вся эта масса проваривается до получения желаемой густоты. Здесь нет необходимости в лимонной кислоте, так как в состав яблок и смородины входит пектин, обладающий желирующим свойством.

Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Желе, приготовленное такими простыми способами, поможет наслаждаться любимой ягодой вся зиму, терпеливо дожидаясь появления нового урожая. А еще можно заготовить эту ягоду традиционным способом, например запастись клубничным вареньем.

Автор домашней заготовки: Балашова Наталья