Морковный сок: полезные рецепты
Морковь — богатый витаминами овощ, он имеет полезные, лечебные свойства благодаря своему составу: Витамины группы B, PP, C, E,.Так же морковь содержит в себе каротин, вещество, которое попадая в организм человека, превращается в витамин А.
Помимо всего этого, морковь содержит в себе минеральные вещества, которые необходимы нашему организму. А еще полезные металлы, такие как, железо, магний, йод, калий, медь, никель, кобальт, хром, фосфор.
На сегодняшний день мы можем употреблять этот клад витаминов и полезных веществ различными способами. Но чаще всего нам приходится сталкиваться с приготовлением морковного сока.
Сок желательно употреблять за 30 минут до еды и так как при повышенном количестве каротина кожа становится желтоватой, диетологи рекомендуют выпивать не более 0,5-1 литра сока в день.
Необходимо обратить внимание на то, что из-за содержащихся в соке кислот, может разрушиться эмаль зубов, поэтому желательно употреблять его через трубочку.
Если у вас не имеется соковыжималки, можно натереть морковь на терку, а затем отжать ее через трехслойную марлю.
Морковный сок можно разнообразить добавлением в него других полезных продуктов: сливок, яблок, свеклы.
Морковный сок рецепты
Морковный сок со сливками:
Рецепт очень прост, приготовление такого сока не займет много времени.
Для приготовления нам потребуется 3-4 морковки и 100-150 мл 20 % сливок.
Морковь необходимо почистить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку.
К выжатой моркови добавить сливки и перемешать все. Получится очень полезный и вкусный напиток.
Морковно-яблочный сок
Морковь и яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. У яблок вырезать черешок.
Через соковыжималку пропустить сначала морковь, а затем яблоко. После чего необходимо все смешать.
Так же в сок можно добавить кусочек имбиря, почистив его, пропустить через соковыжималку вместе с морковью.
Если выжатый сок покажется слишком кислым, в него можно добавить немного меда.
Морковно-свекольный сок
Для приготовления такого напитка нам потребуется 3-4 моркови.
Морковь нужно хорошо промыть под водой от остатков земли, скребковыми движениями очистить от кожуры. Обязательно нужно так же вырезать все черные пятнышки. Затем пропускаем морковь через соковыжималку.
Такую же процедуру очистки проделать и со свеклой. Один небольшой плод свеклы хорошо промыть под водой, очистить тонким слоем кожуру и выжать сок удобным способом (через соковыжималку или же с помощью терки и марли).
Смешиваете два выжатых сока и получаете свекольный — морковный. Если после смешивания он покажется слишком резким, можно добавить в него холодной чистой воды.
Морковный сок на зиму
В зимние холода очень хочется прикоснуться к весенним овощам, ощутить забытый вкус солнца. Можно приготовить морковный сок на зиму.
Для этого потребуется несколько больших морковин. Их следует отжать через соковыжималку или пресс. Для наполнения сока из соковыжималки не рекомендуется использовать металлическую посуду.
Получившийся морковный сок отставить в прохладное место на несколько часов, затем пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Затем морковный сок надо нагреть на плите до температуры 85 градусов и очень быстро перелить в банки, заранее стерилизованные. Не рекомендуется наливать сок до краев. Банки закатать и поставить в темное место.
Морковь – это кладезь витаминов, поэтому обязательно включайте этот овощ в рацион ребенка. Для зубов полезно ее грызть, а детям младшего возраста можно давать пюре из моркови. Каждый выбирает для себя, как и в каком виде есть, а может быть пить этот замечательный овощ.
Автор статьи: Степанова Светлана
Комментарии закрыты