Закуски        04 января 2015        53         0

Чем отличаются маслины от оливок

Многие ошибочно считают, что маслины и оливки – плоды от разных видов деревьев. Однако это не так. И те, и другие – от одной оливы.

В Европе делят оливки на зеленые и черные, а вот в России принято выделять оливки зеленого цвета и маслины черного цвета.

Отличие оливок от маслин


Окраска зависит только от той стадии спелости, на которой плод был сорван.

С самого начала сбора с дерева оливки имеют зеленый цвет. На каждом этапе созревания они начинают темнеть: становятся сначала розовыми, а потом каштановыми.

Лишь когда плоды поспел полностью, то они приобретает черный цвет. В России их и принято называть маслинами.

Консервируют только оливки. Сырыми их есть невозможно ввиду сильной горечи. Поэтому оливки консервируют, сам процесс длителен – до полугода.

Для того чтобы оливки потемнели, их обрабатывают специальным щелочным раствором, дополнительно насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Покупатель думает, что покупает настоящие маслины, а на самом деле приобретает зеленые оливки, подвергшиеся окрашиванию.

Но не все сорта оливок могут сменить свой цвет при консервации. На такое способны лишь оливки Халкидики.

Стоит заметить, что консервированные оливки насыщены солью. Этот пункт может оказаться важным для тех, кто следит за объемом потребляемой поваренной соли.

Маслины и оливки чрезвычайно богаты витаминно-минеральным комплексом. Также они являются источником столь необходимых человеческому организму ненасыщенных жирных кислот.

Бесценный комплекс питательных веществ находится и в косточках, которые полностью перевариваются в желудке и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Пектины, которыми изобилизируют плоды, активно участвуют в выведении токсинов.

Маслины в переводе на русский язык означают «маслосодержащий плод», из него производят оливковое масло. Благодаря систематическому употреблению масла в пищу можно избежать проблем с сердцем и сосудами, с пищеварительной системой и даже раковых заболеваний.

Особенно полезно оливковое масло сорта «extra virgin». В переводе это значит, что масло было произведено способом первого холодного отжима. Именно такое масло по своему составу богато вит.А и вит.Е, которые укрепляют волосы, а клетки кожи насыщают жизненной энергией.

Людям пожилого возраста масло помогает обогатить организм кальцием. Для младенцев же масло плодов оливы полезно линоленовой кислотой (отвечает за формирование нервной системы), которая находится в нем в объеме, идентичном объему в грудном молоке.

Чем же отличаются оливки от маслин: итог


Подводя итог выше написанному, можно выделить следующие положения:

а) маслинами принято называть только оливки, попавшие в Россию;

б) маслинами именуют оливки, подвергшиеся консервированию;

в) оливки фаршируют различными составляющими. Если начинять маслины, то их вкус лишь испортится;

г) польза маслин и оливок одинакова. Исключение – оливки, которые были засолены при помощи морской воды без каких-либо посторонних добавок. При этом их польза возрастает в разы.

д) оливковое масло – кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Автор статьи: Терехова Елена