заготовка облепихи        18 октября 2015        31         0

Облепиха на зиму с сахаром, вкусная и полезная заготовка

Ягоды облепихи отличаются чрезвычайно богатым составом!

В них содержатся:

— жирорастворимые витамины А, К, Е,

— водорастворимые витамины группы В, витамины С, РР, D,

— микро- и макроэлементы натрий, молибден, никель, кремний, алюминий, марганец и калий – незаменимые элементы для сердечно-сосудистой системы,

— фолиевая кислота, флавоноиды, дубильные вещества,фруктоза, кумарин и многие другие.

Не только богатейший состав, но и неповторимый вкус облепихи заставляет сотни людей наслаждаться этими ягодами не только в тёплое время года, но и делать заготовки на зиму.

Компот, варенье из облепихи, конфитюр, желе, сироп – все эти лакомства из облепихи можно найти во многих домах. Процесс приготовления, как правило, предельно прост, а результат будет радовать не одну зиму!

Облепиха на зиму с сахаром, рецепт


Консервированная в сахаре облепиха без термической обработки

Для приготовления потребуется одна часть облепихи и две части сахара.

Ягоды хорошо промыть, отобрать и выкинуть листочки, веточки и подпорченные и повреждённые ягоды. Промыть ещё раз, дать стечь воде и просушить на полотенце.

Посуду для заготовки дважды обдать кипятком, не забыв то же самое сделать с крышками.

В банку засыпаем небольшой слой облепихи, пересыпаем достаточным количеством сахара, повторяем эти два этапа, пока банка не заполнится на три четверти. Верхний слой ягод покрываем остатками сахара и закрываем банку.

Хранить заготовку следует в прохладном и сухом месте, так свежесть её сохранится до трёх лет.

Перетёртая с сахаром облепиха (снова никакой варки).

Для приготовления такой заготовки понадобится кухонный комбайн, мясорубка или блендер, в остальном процесс не усложняется ничем.

Также берём на одну часть ягод две части сахара.

Обработка ягод остаётся той же – тщательно очистить от примесей и повреждённых ягодок, промыть и высушить.

Далее ягоды нужно подвергнуть измельчению и только после этого смешивать их с сахаром. Мешать нужно столько, сколько понадобится сахару, чтобы раствориться.

Банки дважды обдаются кипятком, крышки – тоже. Приготовленная облепиха на зиму с сахаром раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. Хранится заготовка в сухом и прохладном месте.

Компот из ягод облепихи

Усложняем задачу!

Подготовленные (перебранные, промытые и просушенные) ягоды берём в количестве одной части, сахара же – полторы части. При желании можно добавить дольки лимона или апельсина.

Воду доводим до кипения, высыпаем в воду ягоды и сахар. Ждём закипания, далее по желанию добавляем лимон, апельсин или другие любимые фрукты и снова ждём закипания. Выключаем.

Далее есть два варианта использования компота. Его можно оставить остывать и пить ещё тёпленьким (ну или уже остывшим), а можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму.

Кстати, использовать ягоды облепихи можно не только в свежем виде!

Многие замораживают ягоды отдельно. Облепиха не склонна терять полезные свойства и компоненты под воздействием низких температур, поэтому зимой, если вдруг захочется свежего компота, варенья или джема, остаётся просто разморозить ягоды и готовить, что хочется по привычным рецептам.