Как приготовить блины с дырочками
Выпекать блины стали еще задолго до выпечки хлеба. Издревле блины подавались на поминках, а уж потом они стали традиционным блюдом праздника, посвященного проводам зимы с песнями, плясками, и угощениями.
Так как масленицей (праздником блинов) называлась сырная седмица, то есть употреблять мясо нельзя, а сыр, яйца, сметану и молоко можно, то старались приготовить и вкусные и в тоже время разнообразные блины. Блин в эту неделю отождествлялся с солнышком и значит старались его сделать красивым. Особенно красивыми получались блины с дырочками.
В том, какие блины получатся, играет роль не только рецепт теста, но и посуда, в которой они будут выпечены.
Сейчас существует большое количество сковородок со специальным покрытием и электрические сковороды, а в недавнем прошлом подготовка сковороды занимала немало времени.
Бралась тяжелая чугунная сковорода, в нее наливалось две большие ложки растительного масла, и только потом ее ставили на огонь для хорошего разогрева. После чего сковороду отставляли на 10 минут, и ветошью или бумажными салфетками тщательно ее протирали, после снова засыпали солью и повторяли процедуру. Сковорода считалась готовой после того, как при протирании ее, салфетка оставалась совершенно чистой.
Блины с дырочками: рецепты
Пшеничные блины с дырочками на кефире
кефира (желательно не жирный) – 200 грамм;
около 400 миллилитров молока;
1 полный стакан муки (может немного больше);
3 яйца;
45 грамм сахара (можно измельченного);
½ чайной ложки соды;
50-60 грамм растительного масла;
щепотка соли.
Для приготовления теста нужно отделить белки от желтков.
В отдельной посуде растереть желтки с сахаром (они должны посветлеть). Поставить на водяную баню кефир и немного его разогреть ( до кипения не доводить, он может свернуться) и соединить с желтками растертыми с сахаром.
Затем взять основную посуду, в которой будет замешиваться тесто, засыпать муку, соль и соду ( не гасить уксусом) все перемешать, влить кефирную смесь и тщательно все соединить.
Отдельно нужно хорошо взбить оставшиеся белки (при этом посуда должна быть сухой и чистой, а белки — остуженные) с добавлением щепотки соли.
Все это соединить добавить молоко, что бы консистенция была реже, чем сметана и растительное масло (что бы при выпекании блинов они не пригорали). Смесь нужно поставить на полчаса, накрыв кухонным полотенцем и можно выпекать.
Блины на воде с дырочками
стакан муки (пшеничной);
4 яйца;
1 столовая ложка сахара;
45 грамм растительного масла, которое не имеет запаха;
2 стакана воды;
неполную чайную ложку соли;
В миску высыпать просеянную муку соединить с сахаром и солью, вбить яйца и начинать вымешивать, добавив четверть стакана воды (это для того, чтоб не было комочков).
Хорошо смешав, добавлять остальную воду, тесто должно быть довольно редкое и в после влить тонкой струйкой растительное масло. Дать тесту немного постоять и приступать к выпеканию.
В этом рецепте можно воду заменить молоком, тогда блины получатся жирнее, но на наличие дырочек это не повлияет.
В принципе, это можно сказать базовые рецепты быстрого приготовления. Можно муку взять другую или смешать несколько видов, но нужно знать, что гречневая мука имеет довольно выраженный и специфический запах и вкус и при комбинации ее вкус будет более выраженный.
Блины в дырочку на дрожжах
20 грамм или 1 пакетик дрожжей;
1 ложку с горкой сахара;
3 стакана молока или воды;
половинку чайной ложки соли;
немного больше стакана муки (в зависимости от сорта муки);
5 -6 небольших яиц.
0.5 стакана муки растереть с дрожжами и смешать с солью, сахаром, добавить теплое молоко или воду. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте.
В другой посуде смешать остальную муку с яйцами и после того, когда подойдет опара, все соединить. Завершающим этапом служит добавление растительного масла, после чего нужно оставить его еще на 1 час и можно выпекать.
Приготовление дрожжевых блинов занимает довольно много времени, поэтому если его нет, то вполне возможно применить другие рецепты блинов с дырочками не менее вкусные.
А если вы хотите попробовать супер тонкие блинчики, тогда приготовьте их на минеральной воде.
Автор рецепта: Бейник Анастасия
Комментарии закрыты