заготовка помидор, Овощи        17 июля 2015        114         0

Вяленые помидоры черри: любимая итальянская закуска

Вяленые помидоры черри – это вкуснейшее блюдо, как самостоятельное и независимое от других, так и в тандеме с рыбой, салатами, мясом.

Настоящее наслаждение можно получить, даже просто взяв ломтик свежевыпеченного хлеба и положить сверху несколько вяленых помидоров. В общем, это отличная закуска, гарнир и дополнение к любому кулинарному шедевру.

Вяленые черри: рецепт


Ингредиенты для вяленых помидоров:

Для того, чтобы воплотить в реальность вкуснейший рецепт, необходимо запастись следующими продуктами:

·                   Около полутора килограмм помидоров черри;

·                   Смесь пяти перцев или черный молотый перец;

·                   Соль, желательно крупная;

·                   Несколько зубчиков чеснока;

·                   Подсолнечное или оливковое масло.

Особенности приготовления блюда
Приготовленные помидоры обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить. Разрезать их желательно на половинки, удаляя из помидоров семена и плодоножки. К слову, из вырезанных сердцевин можно приготовить другие блюда, вроде томатного соуса.

Далее следует взять решетку или противень, устелить выбранное пергаментом. После чего на поверхность выкладываются помидоры черри. Размещаются они очень плотно один к другому, ведь когда овощи будут подсыхать, они значительно уменьшатся в объемах.

Сверху помидоры обильно нужно посыпать солью и перцем.

Секретом вкуснейших вяленых помидоров черри является капля приготовленного масла в каждый из половинок.

Духовка должна разогреться минимум до 60 градусов, максимум – до ста. В нее нужно отправить противень или решетку с будущими вялеными черри. Дверца духовки должна быть немного открытой, так влага быстрее будет испаряться.

Высушивать овощи необходимо не менее 5 часов, можно держать и 8 часов. Все зависит от размера и количества помидор. Также можно менять режимы духовки: включат конвекцию, понижать-увеличивать температуру.

Приготовленные черри будут значительно меньше тех, которые отправлялись на вяление. Также они слегка будут влажные, гнуться легко.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить: они не должны быть ломкими и сухими, а значит – выпаривать всю жидкость из помидора не входит в задачи кулинара.

Вяленые черри вытаскиваются из печи и остывают. После этого нужно приготовить чистую банку, на дно которой наливается масло. Далее выкладывается орегано, розмарин или другие травы – это придаст особой пикантности блюду. Следом отправляется нарезанный пластинками чеснок.

Банку на треть наполнить овощами, сверху немного окропить маслом, снова добавить специи, после еще слой помидор и снова масло. До заполнения банки нужно чередовать этими ингредиентами.

Выложенные овощи слегка утрамбовываются, однако не придавливаются сильно. Потом в банку долить столько масла, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Банку закрыть чистой крышкой и отправить в холодильник или другое прохладное место без яркого света.

Помидорам черри нужно дать настояться, тогда они впитают в себя все ароматы и вкусы трав, чеснока и специй. Хранить вяленые помидоры можно не более шести месяцев, а открытый продукт держать исключительно в холодильнике.

Автор статьи: Гороховская Марина