Несколько рецептов вкусного клубничного варенья
Слово «клубника» вызывает у каждого из нас только приятные ассоциации — лето, солнце, наслаждение, сладость, аромат, десерт... Только вот клубничный сезон длится всего несколько месяцев, а потом останется только вспоминать свежий вкус этой чудесной ягоды.
Но если мы немного поднатужимся и постараемся заготовить клубнику впрок, тогда в холодные зимние вечера мы не будем вспоминать вкус клубники, а будем наслаждаться вкуснейшими домашними заготовками.
Из клубники можно много чего сделать: компот, джем, смокву, конфитюр и даже мармелад. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как заготовить вкуснейшее клубничное варенье.
Клубничное варенье: рецепты домашних заготовок
- Домашнее варенье из клубники
1 кг. свежих ягод клубники
1,2 кг. сахара
лимонная кислота на кончике ножа
Клубнику тщательно перебираем, отделяем от листочков, моем в проточной воде и и откидываем в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
Затем ягоды слоями складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. После этого ставим кастрюлю в прохладное место, минимум на 6 часов, для того, чтобы клубника дала сок.
Затем ставим кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая и старясь не повредить ягоды, варим до тех пор, пока не растворится весь сахар., примерно 4-5 минут.
После этого отставляем будущее клубничное варенье в сторонку на 20 минут, и снова ставим на огонь и варим в течение 5-6 минут, затем отставляем на 20-30 минут.
В последний, третий раз, варим варенье до готовности и в конце варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое варенье раскладываем в пастеризованные банки и закатываем.
- Клубничное варенье по-армянски.
1 кг. свежих ягод клубники
1,5 кг. сахара
1 стакан водки или коньяка
Ягоды клубники, вместе с плодоножками, тщательно перебираем и моем под проточной водой.
Затем каждую ягодку окунаем в водку или коньяк и после этого избавляемся от плодоножек.
Подготовленную клубнику складываем в тазик или в кастрюлю, засыпаем ее 700 гр. сахара и оставляем на 5-6 часов для того, чтобы клубника дала сок.
Из оставшегося сахара варим сахарный сироп, и как только клубника настоится, заливаем ее готовым сиропом и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
После этого ставим клубничную массу на огонь и варим клубничное варенье на медленном огне, не забывая снимать пену.
Готовое варенье раскладываем по небольшим баночкам и закатываем.
- Клубничное варенье: рецепт с грецкими орехами.
пол килограмма свежих ягод клубники
300 грамм сахара
1 стакан очищенных грецких орехов
50 грамм коньяка
бадьян — 1 шт
корица — 2-3 грамма
Свежие ягоды клубники моем под проточной водой, затем удаляем листья и плодоножки и разрезаем каждую ягоду на 4 части.
Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и ставим в холодильник на всю ночь.
Грецкие орехи заливаем кипятком и через 1 минут процеживаем. Затем кладем их в стеклянную банку, заливаем коньяком и тоже ставим в холодильник на всю ночь.
Утром смешиваем клубнику с грецкими орехами, и получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до загустения, не забывая постоянно помешивать варенье.
Затем готовую горячую массу разливаем в небольшие банки и закатываем.
Станьте первым!