заготовка рябины        07 октября 2015        33         0

Как приготовить варенье из черноплодки

Осенью приходит время собирать черноплодную рябину (аронию).

Арония необычайно полезна для здоровья человека. В ее состав входят полезные органические кислоты и минеральные элементы.

По содержанию йода черноплодка опередила все ягоды. А, значит, ее просто необходимо употреблять при проблемах со щитовидной железой. Дубильные вещества, которые содержатся в этой ягоде, улучшают работу пищеварительного тракта.

Из этой ягоды можно приготовить и вкуснейшие настойки из черноплодной рябины и незабываемые на вкус варенья.

Варенье из черноплодки: рецепты


Варенье «Пальчики оближешь»

Выход готового варенья – 2000 мл.

Ягоды аронии (1 кг) следует хорошо вымыть, поместить в большую емкость и залить горячей водой. Настаивать в течение 9 часов. После чего отлить 300 мл получившегося настоя. Добавит к нему сахар (1кг). Проварить на медленном огне, убедиться, что не осталось крупинок сахара.

Груши (330 г) вымыть, очистить кожуру и нарезать кубиками. Лимон (100 г) тщательно измельчить. Орехи (210 г) порубить ножом.

Сироп закипел, теперь можно добавить в него ягоды, груши и орехи. Варить на минимальном огне, периодически помешивая, 20 минут. Затем варенье остывает примерно 2,5 часа. Таким образом варенье нужно варить 3 раза. Лимон добавляется, когда варенье ставят на огонь в третий раз.

После окончательного завершения варки варенью необходимо устроить паровую баню – это сделает ягоды более мягкими. Для этого емкость с вареньем накрывают сверху такой же емкостью дном вверх. Так варенье отдыхает около 3 часов.

После чего варенье из черноплодки готово к закатыванию. Банки и крышки должны быть стерильными.

Варенье «Московское» со смородиной

Выход готового варенья – 3000 мл.

Ягоды смородины и черноплодной рябины берутся в равных пропорциях, по 700 г каждого вида.

Ягоды промыть и обсушить. Затем выложить их слоями в емкость из стекла, чередуя со слоями сахара. Расход сахара 1300 г. Поставить в прохладное место, подождать пока выделится сок. После чего дать постоять еще 2 дня, так ягоды смогут хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Теперь варенье можно варить. Делается это на маленьком огне. Необходимо постоянно мешать массу, довести до густой консистенции. После чего можно раскладывать в стерильные банки и консервировать.

Варенье из черноплодки для диабетиков

Черноплодную рябину можно консервировать и без сахара. Вкус будет несколько терпким, зато максимально сохраняется вся польза ягод. Хранится это варенье недолго, поэтому делать его нужно в малых количествах.

На одну стеклянную емкость объемом 500 мл понадобится примерно 400 г ягод.

Берется большая кастрюля, куда смогут поместиться банки. Укладываем ягоды в банки и помещаем в кастрюлю, вода постоянно должна не сильно кипеть. Уровень воды должен быть чуть ниже горлышка. Банки крышками не накрывать.

Ягоды будут медленно давать сок, и уменьшаться в объеме. Следует постоянно добавлять ягоды до начального уровня. И так пока банка не заполниться полностью. Весь процесс занимает около 40 минут. После чего банки закрывают крышками.

Варенье из черноплодки – кладезь полезных веществ, а также природное лекарство от множества заболеваний.