Как готовить грибы шиитаке
Полезный и целебный гриб шиитаке много веков известен китайской медицине. Его целебные свойства оценивают очень высоко, даже ставят на один уровень с женьшенем.
Грибы используют как ценный продукт питания и как эффективное и безопасное лекарственное средство. В составе грибов шиитаке огромное количество микроэлементов, витаминов, белка и 18 аминокислот. Благодаря такому щедрому составу гриб эффективен для лечения многих болезней.
Он улучшает микрофлору кишечника, обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывает противовирусное действие, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Этот удивительный гриб помогает бороться с раковой опухолью. Оказывает выраженный заживляющий эффект при язвах кишечника и желудка. Использование шиитаке в пищу улучшается обмен веществ, это способствует снижению веса.
Процесс приготовления шиитаке мало чем отличается от приготовления привычных шампиньонов или лисичек. Их жарят, маринуют, варят и сушат. Они не требуют длительной обработки, к тому же теряют при ней полезные свойства.
Вкус шиитаке, имеющий легкую горчинку и остроту, может показаться непривычным, но приятным. А аромат такой ярко выраженный, что может посоревноваться даже с белым грибом. И сегодня мы расскажем, как готовить грибы шиитаке.
Грибы шиитаке: рецепты
Плов с грибами шиитаке
Шиитаке сушеные — 15 штук.
Рис круглый — 2 стакана.
Луковицы — 2 штуки.
Морковь средняя — 3 штуки.
Масло рафинированное — 3 ложки.
Специи и соль — по желанию.
Блюдо получается диетическим, продукты не подвергаются обжарке.
Промойте грибы и дайте воде стечь. Замочите шиитаке на 3 часа в 3 стаканах воды.
Через 3 часа воду слейте в казан или другую толстостенную посуду.
Порежьте соломкой морковь и грибы, лук полукольцами.
Как только вода закипела, положите в казан овощи и грибы, добавьте специи и промытый рис.
Первые три минуты держите блюдо на максимальном огне. Затем оставить на 10 минут на небольшом огне.
Плов готов. Оставьте его распариваться, еще минут на 10, не открывайте крышку, пусть дойдет до полной готовности. Затем перемешайте, ароматное блюдо готово, накрывайте на стол.
Шиитаке грибы с арахисом
Шиитаке — 250 гр.
Арахис — 100 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Чеснок — 2 дольки.
По вкусу — перец, соль, чабрец, петрушка.
На сухой сковороде поджарьте арахис, до коричневого цвета. Зерна освободите от шелухи.
Шиитаке порезать крупной соломкой.
Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить грибы. Жарить около 3 минут.
Добавьте к грибам подготовленный арахис, соль и специи. Все продукты обжаривайте вместе еще около 3 минут. Интересное, экзотическое блюдо готово.
Шиитаке с креветками
Для приготовления этого деликатесного блюда, строгих пропорций не существует. Количество продуктов возьмите на свое усмотрение.
Необходимые ингредиенты: грибы шиитаке, креветки, стручковая фасоль, чеснок, соевый соус и китайская лапша быстрого приготовления.
Отварите креветки обычным способом и отставьте в сторону.
Грибы нужно порезать соломкой и быстро обжарить на растительном масле.
К грибам добавьте фасоль и продолжите обжарку.
Затем положите порубленный чеснок, соевый соус и отваренные креветки.
Все продукты жарить 2 минуты.
Готовое блюдо подайте с китайской лапшой.
Все рецепты несложные в приготовлении, а блюда получаются полезными и вкусными.
Автор рецепта: Дороднова Марина
Комментарии закрыты