заготовка алычи        05 июня 2014        38         0

Ароматный компот из алычи

Плоды алычи округлые, сочные, с приятным вкусом. Наиболее привычны желтые ягоды, но она бывает и красного и почти черного цвета.

Алыча имеет богатый минеральный и витаминный состав, очень полезна и в свежем виде, и как зимняя заготовка. Она богата содержанием пектина, это наделяет ее возможности выводить из организма тяжелые металл и нуклиды.

Противопоказаний к употреблению алычи нет. Ее употребление благотворно сказывается на здоровье и оказывает лечебное действие при некоторых заболеваниях.

Алыча превосходный диетический продукт. Она содержит всего 30 ккал. Улучшает пищеварение и обменные процессы, обладает слабительным действием. Употреблять алычу можно не опасаясь за стройность фигуры.

Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать диарею, и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому людям склонным к этим заболеваниям не стоит употреблять свежую алычу в больших количествах.

Зимние заготовки из алычи очень популярны. Из нее варят варенье, готовят пикантный ткемали из алычи к мясу и вкуснейшие компоты. Рецепт приготовления компота очень простой.

Компот из алычи: рецепты


Классический рецепт компота из алычи

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

• Алыча — 5 кг.

• Вода – 5 литров.

• Песок сахарный — 3 кг 500 гр.

Банки и крышки простерилизовать.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, потребуется кипяток.

Ягоду промыть и отобрать только спелые плоды. Немного обсушить на полотенце и деревянной шпажкой извлечь косточки.

Разложить подготовленную алычу по банкам.

Как только вода закипела залить ей банки, наполненные алычой. Накрыть крышками и оставить на 2— 3 минуты.

Затем эту воду слить в кастрюлю добавить сахар и сварить сироп.

Залить получившимся сиропом алычу и закатать крышками.

Банки перевернуть и утеплить.

По вкусу компот напоминает лимонад, имеет приятный кисло-сладкий, освежающий вкус.

Быстрый компот из алычи

Это самый простой способ приготовления компота, даже сироп варить не придется.

На трехлитровую банку потребуется пол литровая баночка спелой алычи и 1 стакан сахара.

В зависимости от количества алычи простерилизовать необходимое количество банок, объемом 3 литра и крышки.

Заранее поставит воду, чтобы закипела.

Алычу помыть, косточки можно не извлекать и распределить по банкам.

В каждую банку всыпать по 1 стакану сахарного песка и залить крутым кипятком.

Сразу же накрывать крышками и закатывать.

Поставить банки донышком вверх и хорошенько утеплить.

Несмотря на упрощенный способ приготовления, вкус компота от этого не пострадает. Получается очень приятный напиток.

Компот из алычи, приготовленный таким способом, сохраняет по максимуму все полезные свойства этой ягоды.

В сезон созревания алычи можно готовить компот, который употребляется сразу.

В кастрюлю с кипящей водой добавить необходимое количество ягод и сахара, прокипятить около 5 минут. В жаркую погоду такой напиток прекрасно утоляет жажду.

А зимой вкусный компот получится из сушеной алычи. По вкусу добавляется сахар или мед.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина