Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму

Зимой стираются все краски, и так хочется тепла. Нам катастрофически не хватает солнца и ярких красок. Но на время отпугнуть зиму можно горячим чаем. А к нему подать ароматное варенье или порадовать другими заготовками. Например, абрикосами в сиропе. Ярко-желтые половинки абрикоса, словно маленькие частички солнца, поднимут настроение, порадуют необычным вкусом и дадут силы дождаться лета.
Приготовить такую необычную заготовку не так сложно, как кажется. Самое важное – правильно выбрать фрукты. Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и выглядела аппетитно, лучше подобрать фрукты без пятнышек и вкраплений, максимально похожие по цвету.
Лучше всего для заготовки подойдут зрелые, но достаточно твердые абрикосы. Они поэтому будут хорошо разделяться на частички и прекрасно сохранят форму во время приготовления. Сочные спелые абрикосы тоже можно использовать – но в результате заготовка, хоть и будет тоже очень вкусной, по виду получится больше похожей на варенье.
Оптимальное время для начала приготовления абрикосов на зиму – начало сезона: именно в этот период фрукты бывают подходящими по цвету и по твердости.
Абрикосы в сиропе: рецепт
Для заготовки понадобится
— 1 л воды, лучше питьевой или отфильтрованной,
— 400 г сахарного песка,
— 700-1000 г абрикосов.
Прежде всего фрукты нужно подготовить. Для этого складываем их в дуршлаг и хорошенько промываем. Можно оставить в холодной воде минут на 5. Затем перебираем фрукты, оставляя только самые красивые. Остальные тоже пригодятся – из них получится отличное варенье или джем.
Из абрикосов нужно вынуть косточки. Аккуратно надрезаем фрукт пополам и разделяем его на две половинки. Теперь косточку будет очень просто вынуть. Косточки абрикосов нечасто используются в заготовках, но и выбрасывать их не обязательно. Можно попробовать их расколоть, вынуть серединку и положить вместе с мякотью фруктов.
Когда абрикосы полностью готовы к выкладке, подготовим баночки. Их простерилизуем обычным способом: ошпариваем крутым кипятком.
Теперь можно выложить половинки абрикосов. Раскладываем их по кругу, друг на друга. Не стоит просто скидывать в хаотичном порядке: так в баночку войдет не так много долек. Баночка должна быть заполнена до «плечиков». Под конец добавляют косточки абрикоса. При желании их можно заменит грецкими орехами.
На время оставляем мякоть – приготовим сироп.
Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в баночку с половинками абрикосов. Накрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут. После этого воду из баночек выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения.
Как закипит – снова разливаем сироп в баночки, закрываем стерильной крышкой и закатываем. Затем переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем в таком положении ровно на сутки. А потом можно расставить их по полочкам в кладовке, погребе или шкафу.
Основное преимущество абрикосов в сиропе – их внешний вид. Половинки абрикоса можно есть целиком, запивая любимым чаем, а можно использовать как начинку для пирогов.
Автор статьи: Коростелева Светлана
Комментарии закрыты