заготовка абрикос        29 апреля 2014        17         0

Как приготовить варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов необычайно вкусное и ароматное. Если вы никогда не варили варенье — начните именно с этих плодов, так как испортить такой десерт практически невозможно. В любом случае варенье получится изумительно вкусным, каким бы рецептом вы ни воспользовались.

Абрикосы очень полезны, содержит массу витаминов и микроэлементов. А их восхитительный аромат при правильной варке, даже усиливается.

Косточка абрикоса легко отделяется, в отличии от вишни или мясистой сливы, которая теряет форму при неосторожном нажатии.

Если взять слегка недозревшие абрикосы, в процессе варки дольки не развалятся, а варенье будет не только вкусным, но и эстетичным.

Из спелых абрикосов варенье также не превращается в «кашу», дольки просто немного теряют форму. Но на вкусе это никак не отражается.

И даже переспевшие плоды можно использовать для заготовки. Просто  удалите кожицу и тогда варенье получится однородным и будет напоминать джем.

Варенье из абрикосов рецепты


Простое абрикосовое варенье

• Абрикосы — 5 кг.

• Сахарный песок — 4 кг.

Абрикосы нужно перебрать и помыть. Удалите косточку. Мягкие абрикосы легко разламываются руками, а плотные разрежьте ножом и удалите косточку.

Поместите половину абрикосов в посуду, в которой планируете варить варенье и засыпьте половиной сахара. Встряхните и добавьте оставшиеся абрикосы. Засыпьте второй частью сахара.

Это делается, чтобы дольки не помялись при перемешивании, ягода очень нежная и сочная. Перемешать можно, когда выделится достаточное количество сока.

Оставьте ягоды с сахаром до утра.

Дальше существует два варианта. Можно поставить посуду на небольшой огонь и проварить варенье полчаса или минут 40. Но вкуснее и полезнее будет варенье, сваренное методом «пятиминутки», только времени уйдет больше.

Поставьте варенье на плиту и проварите 5 минут. Если хотите более густое и темное варенье, то варить нужно 15 минут.

Снимите варенье с огня и забудьте про него часов на 8.

Спустя это время проварите варенье еще раз и отставьте снова до полного остывания.

Процедура повторяется 3 раза.

Горячее варенье расфасовать в стерильные банки, закрыть, перевернуть и утеплить.

Рецепт можно немного усложнить, добавив в варенье по 1 лимону и апельсину, прокрученные через мясорубку вместе с кожурой. Цитрусовые фрукты добавляются к свежим абрикосам, в самом начале приготовления.

Варенье из абрикосов с косточками

• Абрикосы — 4 кг.

• Сахар — 3 кг.

Варенье варится методом «пятиминутки». Но оно с сюрпризом. Косточка из абрикоса не выбрасывается, а добавляется в варенье. Конечно, чтобы добыть ядрышко придется, изрядно, потрудится. Косточка очень прочная, расколоть ее можно только молотком. Но это того стоит. Вкус варенья получается бесподобным. Его еще называют королевским вареньем из абрикосов.

Из обработанных абрикосов, через маленький надрез аккуратно извлеките косточки. Добудьте из них ядра. В каждую ягоду вместо косточки нужно вставить ядрышко.

Выкладывать фаршированные абрикосы в тазик слоями, пересыпая сахаром, лучше не перемешивать.

Оставить до полного выделения сока и растворения сахара.

Варить в три приема по 5 или 15 минут.

Закатать варенье из абрикосов горячим в простерилизованные банки, как обычно перевернуть и утеплить.

Получается настоящее лакомство!

Если добыча ядер кажется невыполнимой задачей, можно выбросить абрикосовые косточки, а вместо них вставить ядра грецких орехов или приготовить абрикосовое варенье с миндалем.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина

Загрузка...