заготовка капусты        24 августа 2014        46         0

Горячий способ засолки капусты: отличная закуска

Квашеная, солёная капуста издревле заготавливалась на Руси.

Традиционно капусту солили в дубовых бочонках, что бы она сохранила на долгую зиму свои полезные свойства и вкус.

Попробуйте засолить белокочанную капусту по традиционным рецептам засолки. Для этого вам потребуется совсем немного времени и никакого дорогостоящего оборудования для консервирования. Всего лишь стеклянная банка и непосредственно капуста и соль.

Соление капусты горячим способом подразумевает под собой заливку свежей капусты специальным рассолом. Рассол вливается в банку горячим, после чего банка сразу же закрывается крышкой, что бы в неё не попадал воздух.

Капуста, засоленная таким способом, сохранит полезные вещества и вкусовые свойства.

Горячий способ засолки капусты


Капуста горячим способом в укропном рассоле

Попробуйте засолить капусту в укропном рассоле.

Для этого вам потребуется 2 кочана капусты, 10 веточек укропа. 1 головка чеснока, 1 стакан соли, 20 горошин чёрного перца и 20 горошин белой горчицы.

Капусту нашинкуйте, чеснок порежьте кружочками. В банки (возьмите 3 банки по полтора литра) плотно уложите нашинкованную капусту. Не докладывайте капусту примерно на 4 сантиметра до верха.

Затем приготовьте рассол. В 3 литрах воды растворите соль, добавьте перец, чеснок и семена горчицы. Рассол доведите до кипения. Пока рассол кипит, подготовьте герметичные металлические крышки и машинку для закатывания банок.

Горячим рассолом залейте капусту и сразу же закатайте крышкой. Проверьте банку на подтекание жидкости, а затем в перевёрнутом состоянии уберите в тёмное сухое место на 2 недели. Через 2 недели соленая капуста готова к употреблению.

Пикантная капуста горячим способом

Есть ещё один рецепт рассола для горячего соления капусты.

На то же количество капусты попробуйте приготовить рассол с хреном и чесноком.

Соли берите 1 стакан, 3 литра воды, 1 лист свежего хрена и 10 зубчиков чеснока.

Хрен и чеснок измельчите в блендере, добавьте массу в соляной раствор и доведите до кипения. Затем так же, как и в первом рецепте, залейте капусту рассолом и закатайте герметичными крышками.

Быстрая засолка капусты горячим способом

Попробуйте ещё засолить горячим способом капусту с хреном и морковью. Получается очень вкусно, а готовится просто и самое главное быстро.

Возьмите 1 кочан капусты, 5 морковок и 1 небольшой корень хрена. А для рассола 4 литра воды и 300 грамм соли, а так же столовую ложку сушёного кориандра, веточку лавра, 10 горошин перца и 3 головки репчатого лука.

Капусту нашинкуйте, а хрен, морковь и лук нарежьте соломкой. В большой миске смешайте соль и овощи, добавьте чеснок, кориандр, перец, лавровый лист. Разложите овощи со специями по стеклянным банкам, а затем залейте содержимое банок очень горячей водой.

Закатайте герметичными металлическими крышками и дайте капусте настоятся в течение 1 месяца. За это время она полностью просолится и приобретет нужный вкус.

Не бойтесь экспериментировать с горячим способом засолки капусты.

Попробуйте засолить капусту со свеклой или репчатым луком, болгарским перцем или даже с яблоками.

Для такого оригинального соления возьмите 1 кочан капусты и 1 килограмм ранеток, либо других маленьких яблочек.

Яблоки солите целиком, а капусту нашинкуйте. Рассол возьмите из 1 рецепта соления капусты горячим способом.

Автор статьи: Гаева Елена

Загрузка...