Праздничные рецепты        07 апреля 2016        33         1

Как приготовить Пасхальный кулич с изюмом

Воскресение Христа – один из самых значимых праздников для христиан. И отличается он целым рядом многолетних традиций, среди которых выпекание пышной пасхи.

Хотя сегодня многие хозяйки предпочитают покупать кулич с изюмом в магазине, согласитесь, домашний вариант, все же, намного вкуснее.

А чтобы у вас все получилось, мы предлагаем рассмотреть довольно простой рецепт пасхи с изюмом.

Пасхальный кулич с изюмом, рецепт


Ингредиенты:

— дрожжи гранулированные (7 г);

— сахар мелкий белый (4 ст.л.);

— соль в тесто;

— молоко теплое (1 стакан);

— яйцо (1 шт.);

— масло рафинированное (1 ст.л.);

— мука пшеничная (3-4 стакана);

— изюм (½ стакана);

— присыпка для украшения.

На первом этапе смешиваем йодированную соль, пакет быстрорастворимых дрожжей и пару ложек белого сахара.

дрожжи, соль и сахар

Далее подогреваем молоко до 37-ми градусов и аккуратно переливаем его в сухую смесь.

добавить молоко

Смешиваем обычной вилкой жидкость до исчезновения образующихся комочков, на что уйдет приблизительно 5 минут. После этого высыпаем стакан просеянной пшеничной муки.

мука

Готовим густую опару, консистенция которой должна быть похожа на жирную сметану.

опара

Теперь накрываем посуду прозрачной пленкой или тканым полотенцем и оставляем на 30 недолгих минут в теплом месте (на солнце или возле включенной плиты).

Спустя заданное время вводим в опару яичный желток (белок нам пригодится несколько позже), а также растительное масло и второй стакан муки.

добавить желток и муку

Хорошо перемешав тесто, высыпаем остаток муки и обязательно промытый изюм без косточек.

изюм

На следующем этапе вымешиваем руками эластичное и мягкое тесто, которое во второй раз оставляем под полотенцем «подойти».

тесто

Через час обминаем значительно увеличившуюся массу и перекладываем ее в форму, где мы и будем выпекать пасху с изюмом. Ожидаем, пока тесто в третий раз «подойдет» (около 30 минут), и отправляем пасхальный кулич в раскаленную духовку, где при требуемых 180-ти градусах выпекаем наше праздничное блюдо на протяжении 35-ти минут.

А сразу после выключения плиты взбиваем оставшийся белок с двумя ложками мелкого сахара до образования устойчивой белой массы.

взбить белок

На последнем этапе щедро обмазываем остывший Пасхальный кулич с изюмом сладкой белковой смесью и украшаем специальной праздничной присыпкой.

Пасхальный кулич с изюмом

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Chupacabra:

    Думаю, этот простой рецепт Пасхального кулича должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Потому что более нехлопотного варианта приготовления кулича я не встречала.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *