Как приготовить Пасхальный кулич с изюмом
Воскресение Христа – один из самых значимых праздников для христиан. И отличается он целым рядом многолетних традиций, среди которых выпекание пышной пасхи.
Хотя сегодня многие хозяйки предпочитают покупать кулич с изюмом в магазине, согласитесь, домашний вариант, все же, намного вкуснее.
А чтобы у вас все получилось, мы предлагаем рассмотреть довольно простой рецепт пасхи с изюмом.
Пасхальный кулич с изюмом, рецепт
Ингредиенты:
— дрожжи гранулированные (7 г);
— сахар мелкий белый (4 ст.л.);
— соль в тесто;
— молоко теплое (1 стакан);
— яйцо (1 шт.);
— масло рафинированное (1 ст.л.);
— мука пшеничная (3-4 стакана);
— изюм (½ стакана);
— присыпка для украшения.
На первом этапе смешиваем йодированную соль, пакет быстрорастворимых дрожжей и пару ложек белого сахара.
Далее подогреваем молоко до 37-ми градусов и аккуратно переливаем его в сухую смесь.
Смешиваем обычной вилкой жидкость до исчезновения образующихся комочков, на что уйдет приблизительно 5 минут. После этого высыпаем стакан просеянной пшеничной муки.
Готовим густую опару, консистенция которой должна быть похожа на жирную сметану.
Теперь накрываем посуду прозрачной пленкой или тканым полотенцем и оставляем на 30 недолгих минут в теплом месте (на солнце или возле включенной плиты).
Спустя заданное время вводим в опару яичный желток (белок нам пригодится несколько позже), а также растительное масло и второй стакан муки.
Хорошо перемешав тесто, высыпаем остаток муки и обязательно промытый изюм без косточек.
На следующем этапе вымешиваем руками эластичное и мягкое тесто, которое во второй раз оставляем под полотенцем «подойти».
Через час обминаем значительно увеличившуюся массу и перекладываем ее в форму, где мы и будем выпекать пасху с изюмом. Ожидаем, пока тесто в третий раз «подойдет» (около 30 минут), и отправляем пасхальный кулич в раскаленную духовку, где при требуемых 180-ти градусах выпекаем наше праздничное блюдо на протяжении 35-ти минут.
А сразу после выключения плиты взбиваем оставшийся белок с двумя ложками мелкого сахара до образования устойчивой белой массы.
На последнем этапе щедро обмазываем остывший Пасхальный кулич с изюмом сладкой белковой смесью и украшаем специальной праздничной присыпкой.
Chupacabra
Думаю, этот простой рецепт Пасхального кулича должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Потому что более нехлопотного варианта приготовления кулича я не встречала.