Закуски        04 июля 2014        73         0

Как приготовить козий сыр в домашних условиях?

Для полноценного и сбалансированного питания, конечно, лучше всего выбирать домашние продукты, молоко – от своей коровы, овощи и фрукты – со своих грядок, а козье молочко – от своей козочки. Но не у всех есть такая возможность, особенно у городских жителей. Но ведь всегда можно найти бабушку, которая вам продаст продукт домашний?!

Козье молоко – это один из самых полезных продуктов. И для того, чтобы быть здоровым, нужно употреблять его, или делать из него другие продукты, масло, или сыр. Как раз о том, как приготовить сыр из козьего молочка дома мы сегодня с вами и поговорим.

Давайте сразу рассмотрим рецепт приготовления домашнего козьего сыра, который может приготовить совершенно любая домохозяйка.

Козий сыр в домашних условиях


Для этого вам понадобится:

1. Сырое козье молоко – 2 литра;

2. Куриные яйца – 3 шт

3. Сушеный укропчик – 1 чайная ложка;

4. Сушеный базилик – 2 чайные ложки;

5. Сметана 30% -ой жирности – 400 грамм;

6. 1 чайная ложка чеснока;

7. 2,5 столовые соли.

После того, как вы все приготовите, можно приступить непосредственно к приготовлению сыра.

Сначала необходимо подогреть молоко в глубокой емкости на слабом огне, непрерывно его помешивая.

Далее блендером тщательно смешиваем яйца со сметаной, до получения пышной массы.  После чего аккуратно добавляем ее к теплому молоку и оставляем на медленном огне еще минут на 5. В течение этого времени массу следует постоянно перемешивать. Выключаем плиту и добавляем сушеные приправы – чеснок, укроп и базилик – и еще раз хорошенько перемешиваем.

Затем берем сито и кладем внутрь вдвое сложенную марлю, не короткую, чтобы хватило.  Готовую смесь с приправами перекладываем в сито.

Теперь лишние края марли, которые вы предварительно оставили, связываем узлом и подвешиваем, если есть возможность – так вода быстрее и лучше стечет.

После того, как в вашем сыре не останется ни капельки воды, верните этот узелок в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте на нее что-нибудь потяжелее, а затем уберите все это в холодильник, и, примерно, через 13 часов ваш домашний козий сыр, превосходного вкуса и качества, будет готов!

Пикантный козий сыр с тмином домашнего приготовления

Существует еще рецепт, для которого вам понадобится всего- навсего несколько продуктов, да и готовится он очень просто:

12 литров свежего козьего молока, 4 столовые ложки уксуса, грамм 40 соли и тмин.

Для начала с молока вам нужно будет снять сливки, потом необходимо перелить его в кастрюльку и поместить на огонь. После того, как оно закипит, сделайте огонь меньше, и добавьте туда уксус. До того момента, как молоко начнет сворачиваться, его следует тщательно помешивать.

Когда козье молоко  свернется и получится сгусток с сывороткой, убирайте посуду с плиты. Сгусток вам нужно будет переложить в марлю, которая так же, как и в прошлом рецепте, должна быть свернута в несколько слоев. Свяжите марлю, и также подвесьте. Через 24 часа компактный сгусток достаньте. Разомните его, равномерно посыпьте солью и дальше разминайте.

Затем сформируйте лепешку, положите ее на сухую сковороду, включите самый маленький огонь и ждите, пока козий сыр в домашних условиях загустеет.

Готовый сыр посыпьте тмином.

А из готового козьего сыра можно приготовить вкусные салаты к праздничному столу.

Автор статьи: Локтионова Анастасия