Салат Бакат на зиму

С началом осеннего сезона в жизни любой хозяйки начинается горячая пора консервирования. Каждый вид консервов помогает разнообразить ежедневное меню на зимний период года.
У каждой дамы есть несколько кулинарных секретов, которые помогают делать ее домашние заготовки по-настоящему особенными и неповторимыми. Один из таких секретов – приготовление консервированного салата.
До начала консервирования необходимо подготовить все, что может понадобиться в процессе: это могут быть как составляющие салата, так и подходящая емкость для него. Также важно убедиться, что банки и крышки для консервов находятся в стерильном состоянии.
Проверив все, можно начинать заготовку салата «Бакат».
Под оригинальным названием салата кроется чрезвычайно вкусное и необычное блюдо, приготовленное из овощей с баклажанами.
Салат Бакат, рецепт
— 2 кг баклажанов;
— 1 кг сладкого перца;
— ½ кг моркови;
— 2 головки чеснока;
— 1,5 кг помидоров;
— 1 шт.горького перца;
— 3 ст.л. сахара-песка;
— 1 ст.л.крупной соли;
— 60 мл столового уксуса (9%);
— 1 стакан растительного масла.
Технология: очищаем сладкий перец от внутренностей и кожицы. Снять ее несложно, если предварительно ошпарить плод крутым кипятком. Нарезаем его крупными кубиками совместно с баклажанами.
Для получения основы для соуса следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера томаты, очищенные от пленки чесночные дольки и горький перец. В получившуюся массу кладем сахар, соль и вливаем масло растительное. Соль йодированную использовать не рекомендуется, поскольку она может привести к тому, что консервы вспенятся и «взорвутся». Обычная крупная соль снижает эту вероятность.
Выкладываем основу соуса в кастрюлю. Она обязательно должна быть толстодонной во избежание подгорания смеси. Доводим ее до кипения.
После этого складываем в смесь подготовленные перцы, морковь и баклажаны. Отдельно морковь в масле припускать не нужно. От этого вкус салата изменится – он станет горчить. Да и тушить все овощи совместно гораздо удобнее и быстрее, чем по раздельности. Варим смесь не менее 40 минут и не более часа на небольшом огне. За 15 минут до конца приготовления вливаем уксус и добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Меленький секрет: альтернативой чеснокодавилки может выступить нож с широким лезвием. Кладем освобожденную от пленок чесночную дольку на разделочную доску и кладем на нее лезвие ножа плашмя. Раздавливаем. Так можно получить от чеснока весь его аромат и вкус, не прилагая особенных усилий к разделке.
Только что снятый с огня салат раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем банки, ставим их дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем их на 24 часа. После полного остывания проверяем на предмет протекания. Если какая-то банка пропускает жидкость, то вскрываем ее, перевариваем салат на протяжении 15 минут и заново консервируем. Хранить получившийся ароматный салат Бакат на зиму можно непосредственно в комнате.
Вкус приготовленного салата остро-сладкий, приятный и слегка напоминает грибы. Салат может быть подан к столу как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда.
Автор статьи: Терехова Елена
Комментарии закрыты