Салат из зеленой редьки: рецепты

Редька обладает свойствами, положительно влияющими на работу желудка. Она – источник мочегонного и желчегонного воздействия на организм. Редька – совершенное средство в борьбе с атеросклерозом.
В редьке обнаружено высокое содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов, энзимов и органических кислот, что помогает восстановлению зрения.
Этот овощ помогает при мочекаменной болезни и диабете. Она незаменима в меню диеты для похудения.
Не следует есть редьку при заболеваниях желудка, воспалениях тонкой и толстой кишки, гастритах, а также при болезнях почек и печени. Редьку нежелательно употреблять на ночь, лучше — в обед.
Существует множество рецептов с этим полезным даром природы, приведем некоторые из них.
Салат из зеленой редьки: рецепты
Рецепт №1 Салат из зеленой редьки с майонезом
Состав:
зелёная редька (400 г),
немного майонеза/растительного масла,
соль по вкусу.
Ход приготовления: натираем редьку при помощи крупной терки, заправляем майонезом или маслом, солим. Салат готов.
Польза редьки в сыром виде неоценима. В ней содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечному тракту, а витаминный комплекс поддерживает хорошее самочувствие и иммунитет.
Рецепт №2 Мясной салат с зеленой редькой
Состав:
3 шт. зеленой редьки,
2 шт. репчатого лука,
мясо (любое – от баранины до говядины).
Объем мяса = объему редьки.
Мясо ставим отвариваться. Редьку чистим. Если привкус у редьки горчит, то заливаем ее холодной водой на 40 минут. Затем нарезаем ее соломкой. Укладываем в миску, солим, даем настояться 15 минут.
Вываренное и остывшее мясо также режем соломкой.
Обжариваем на сковороде полукольца лука, добавляем в миску с редькой. Масло из сковороды также сливаем в эту миску, что поможет редьке остаться хрустящей, но стать чуть мягче.
Перемешиваем редьку, лук и мясо, солим и перчим. По желанию можно заправить сметаной. Салат готов к подаче на стол.
Рецепт №3 С курицей и грибами
Состав и ход приготовления – практически такой же, как в рецепте №2. Только следует заменить мясо на курицу и добавить жареные шампиньоны. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем укроп, солим и заправляем майонезом. Блюдо готово.
Рецепт № 4 Салат зеленая редька, морковь
Состав:
по 1 шт. зеленой редьки, кислого яблока, моркови, свежего огурца, лука репчатого;
по 1 ст.л.рубленой петрушки, зеленого лука, свежей мяты, уксуса, растительного масла;
1 зубчик чеснока.
Ход приготовления: помытые и очищенные овощи натираем на терке. Лук режем соломкой и заливаем уксусом, мнем, даем настояться 15 минут. Складываем в салатник овощи, рубленый чеснок и зелень, добавляем соль, растительное масло. Допустимо добавить сахар, если покажется, что это необходимо.
Такой салат идеально подавать с отварным картофелем и в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Рецепт №5 Рецепт салат с зеленой редькой и семечками
Состав:
по 100 г зеленой редьки и моркови,
3 ст.л. подсолнечных семечек,
нерафинированное подсолнечное масло.
Натираем вымытые и очищенные овощи на терке. Обжариваем семечки на сухой сковороде. Смешиваем все составляющие салата (перемешивать удобно двумя вилками) и добавляем масло.
Возможно, возникнет вопрос: «для чего нужны в салате семечки?» Они необходимы для того чтобы окончательно погасить горький привкус редьки, который невозможно полностью ликвидировать даже вымачиванием в холодной воде.
Рецепт №6 Салат с редькой и капустой
Состав на 1 порцию:
по 150 г редьки и белокочанной капусты,
по 50 г репчатого лука, растительного масла и лимонного сока,
зелень и соль – по вкусу.
Ход приготовления: редьку промываем, очищаем и натираем при помощи мелкой терки. Капусту шинкуем, добавляем к ней очень мелко нарезанный лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом с соком лимона. Солим и посыпаем салат листиками петрушки.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Терехова Елена
Комментарии закрыты