заготовка клубники        17 марта 2015        28         0

Варенье из клубники с желатином: необычная заготовка

Всем знакомо привычное варенье из клубники. Ароматное, сладкое, из-за которого так ждешь зимы, чтобы открыть баночку. Но почему бы не разнообразить традиционный рецепт, приготовив варенье с желатином?

Такой вариант становится все более популярным среди хозяек. Отличается варенье, в первую очередь, более густой консистенцией.

Клубничное варенье с желатином не будет растекаться, поэтому его гораздо удобнее есть с блинчиками, использовать в качестве начинки для торта и даже просто намазать на хлеб.

Варенье, сваренное таким необычным образом, практически не отличается по вкусу от традиционного, к тому же несет двойную пользу компонентов. В нем остаются все микроэлементы и витамины, полученные из клубники. Желатин, в свою очередь, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает кожу, ногти и волосы.

Варенье из клубники с желатином: рецепт


Для этого рецепта подойдут любые фрукты и ягоды. В нашем случае понадобится клубника – не перезрелая, но и не зеленая. Подпорченные ягоды безжалостно удаляем.

— 1 кг ягод,

— 1 кг сахара,

— 40 г желатина.

Вместо этих компонентов можно использовать готовое клубничное варенье в нужном количестве.

Сначала подготовим ягоды. Клубнику перебираем, удаляем листочки и хвостики, хорошо промываем. Клубнику складываем в отдельную емкость и смешиваем с сахаром. Оставляем смесь «настояться» не меньше 8 часов. Удобнее будет оставить клубнику на ночь.

По истечении этого времени можно начинать готовить варенье. Не стоит держать ягоды на огне слишком долго – они могут развариться и потерять вид. Оптимальное время – не более 7 минут. Пока ягоды варятся, не забываем помешивать, но не слишком сильно, чтобы повредить ягодки. Периодически с поверхности нужно снимать пенку.

Готовое клубничное варенье снимаем с огня и даем ему хорошо остыть – не меньше 5 часов.

Теперь разведем желатин. Для этого высыпаем порошок в тарелку, заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут, чтобы состав немного остыл и разбух. После этого остается только смешать варенье и желатин.

Если кажется, что готовое варенье получилось слишком жидким, не стоит волноваться: желатин через некоторое время загустеет, и масса станет более плотной.

У нас получилось вкусное, ароматное варенье из клубники и желатина, с цельными ягодками. Варенье можно сразу законсервировать. Для этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой и закатываем. Хранить варенье из клубники с желатином можно долго, не меньше, чем обычное. При этом банки не лопаются, что является еще одним хорошим свойством варенья.

Но консервировать не обязательно – можно сразу подавать к столу.

Вариации рецепта

Традиционный рецепт  можно немножко изменить. Например, добавить лимонный сок, чтобы добиться легкой кислинки.

Если больше по душе клубничный джем, можно немного изменить рецепт. В этом случае клубнику измельчаем любым способом.

Свежие ягоды клубники можно пропустить через мясорубку. А можно после варки просто размять ягодки. Кстати, для джема подойдет даже перезрелая клубника, которая не подходит для варенья.

Автор статьи: Коростылева Светлана

Загрузка...