Маринованный крыжовник
Это очень вкусная, ароматная, пряная, кисло-сладкая закуска может дать фору любым маринованным огурцам и помидорам. Вы не поверите, но это чудо - маринованный крыжовник.
Вкус этой необычной заготовки великолепно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными, маринованный крыжовник можно добавлять в салаты.
А самое главное, во время маринования крыжовник сохраняет практически все свои полезные качества.
Маринованный крыжовник — рецепт домашней заготовки.
3 кг. свежего и плотного крыжовника
30 шт. гвоздики
зо шт. горошин душистого перца
горсть листьев вишни или черной смородины
12 ст. ложек сахара
4 ст. ложки соли без горки
6 ч. ложек 70% уксусной эссенции
Крыжовник тщательно моем под проточной водой, высушиваем, обрезаем его от плодоножек и хвостиков (лучше всего это делать при помощи ножниц) и аккуратно накалываем каждую ягоду иглой.
Складываем подготовленный крыжовник в чистые пол литровые банки до самого верха. В каждую банку кладем по 3 гвоздички, 3 горошины перца и несколько листиков вишни или черной смородины.
Затем в каждую банку наливаем кипящую воду, даем настояться в течение 5 минут и сливаем эту воду в большую кастрюлю.
Туда же отправляем горсть листьев вишни или смородины и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания, вылавливаем все листья, добавляем 1 стакан воды, сахар и соль.
Как только сахар и соль растворятся, заливаем кипящим рассолом банки с крыжовником и оставляем на 5 минут.
Затем рассол снова сливаем в кастрюлю и как только он закипит добавляем уксусную эссенцию.
Готовым кипящим маринадом заливаем каждую банку с крыжовником и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Готовые банки с маринованным крыжовником ставим на пол вверх ногами и накрываем чем-нибудь теплым.
Как только банки полностью остынут их можно отправлять на хранение в прохладное место.
Станьте первым!