заготовка помидор        11 марта 2017        114         0

Особенности заготовки помидоров с морковной ботвой

помидоры с морковной ботвой на зимуВ последнее время популярным рецептом закатывания стали помидоры с морковной ботвой на зиму. Ничего хитрого в нем нет, но определенного вкуса и эстетической стороны добиться вполне возможно.

В любой экстренной ситуации, такие томаты станут приятным подспорьем. Учитывая их обогащенную консистенцию и отличное качество заготовки, хозяйки окажутся в большом выигрыше, и даже впервые попробовав приготовить подобные консервированные помидоры, обязательно получат похвалы.

Главным отличием этой заготовки от уже давно вошедших в книгу любимых рецептов в том, что помидоры для нее нужно брать малого размера, лучше сортов сливка, который отличается подходящими параметрами.

Прокол в области плодоножки позволяет уберечь плоды от растрескивания, и помочь им быстрее приобрести аромат и кислинку.

Для такого способа закатывания характерна обязательная стерилизация банок и крышек. Тщательная промывка и просушка томатов и зелени. Стерилизация достигается различными способами. Кому-то удобнее делать это в духовом шкафу, кто-то использует чайник, изобретя устройство для установки банки. Десяти минут стерилизации будет достаточно для литровых банок, которые в результате получают чистую внутреннюю поверхность без микробов. Стеклотару накрывают крышками, прошедшими не меньшую обработку. Это позволит сохранить необходимую температуру внутри банки.

Томаты для рецепта берут плотные, созревшие, но не перезревшие.

Морковная ботва – плюсы и минусы заготовок


Морковная ботва придает пикантности маринаду, ведь не зря ее часто используют хозяйки для приготовления весенних салатов, запеканок, супов. Учитывая ее горчинку, добавляют в блюда по вкусу, обдавая кипятком.

В России применение зелени моркови не используется так часто, как в европейских странах. Так, например Франция, на прилавках магазинов среди других зеленых приправ предлагает морковную зелень, и окупаемость говорит о ее популярности.

 

как закатать помидоры с ботвой

Содержание необходимых организму человека веществ в моркови неоспоримо. Химический состав включает антиоксиданты, сахара, крахмал, клетчатку, пищевые волокна, никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины и макроэлементы.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо съедать одну морковь в день, зная, что в ботве так же как и в корнеплоде содержится такое же содержание веществ, можно предположить, что она запросто найдет место на нашем столе.

Изучив ее замечательные свойства, комплексное содержание витаминов, природных антиоксидантов и положительных действий, заботливые домохозяйки начинают применять все растение, принося пользу, восстанавливая здоровье семьи.

Рецепт маринованных помидор с морковной ботвой


Несмотря на обилие рецептов предлагаемых хозяюшками на просторах сети интернет, суть их сводится к правильно распределенной дозировке соли и сахара.

Маринад с морковной ботвой отличается пикантным сладко-кислым вкусом, поэтому его не выливают после того, как все плоды съедаются. Он с успехом используется для употребления в качестве сока.

Приготовление заготовок начинается с тщательной сортировки плодов.

заготовка помидоров с морковной ботвой

Примерно на одну литровую банку может понадобиться от 13 до 20 штук, в зависимости от их размера и массы. Лучше использовать помидоры 50 – 65 гр. В банку их войдет больше и меньше останется пустот.

Способ приготовления:

— подготовить банки и крышки;

— уложить на дно нарезанную толстую морковную ботву, 1/3 ч от общей массы (5 веточек);

— слой помидор, распределенный по банке;

— снова зелень моркови;

— помидоры;

— зелень.

В любой поварской книге заготовок найдется немало советов, о заливке рассолом. Качественной считается троекратная, когда после закипания и наливания в банки, дважды кипяток возвращается в кастрюлю. При таком способе вероятность «взрыва банок» исключена.

Рассол готовят из расчета на 1 литр воды:

— одна столовая ложка соли;

— четыре столовых ложки сахара;

— одна столовая ложка уксуса (9%).

Уксусная эссенция может стать сырьем для приготовления столового 9% уксуса: семь столовых ложек воды смешивают с одной столовой ложкой эссенции. Из полученной жидкости берут столько, сколько нужно для рецепта. В нашем случае 1 ст. ложка, которую добавляют в банки в конце процедуры. Дают выстояться и закрывают с помощью закаточного ключа, осторожно переворачивают и, укутав, оставляют на два дня.

Другой рецепт помидоров с морковной ботвой, мало отличается от предыдущего, но для его приготовления требуется «Ацетилсалициловая кислота», которую берут в аптеках. Его добавляют в растолченном виде в банки до последней заливки маринада и нужна одна таблетка на литр.

помидоры с ботвой

В некоторых случаях хозяйки избегают многократного кипячения рассола, прибегая к выстойке в пределах 25 минут банки с налитым кипятком. После этого вода снова кипятится, но с добавлением ингредиентов. На 3 литровую банку помидор требуются: 250 гр. сахара; 250 мл. 9% уксуса; душистый перец и лавровый лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *