Закуски        26 февраля 2014        2577         0

Как приготовить сухую спаржу: несколько рецептов

Практически в каждом крупном магазине можно увидеть в продаже сухую спаржу, основа которой – соя.

Но не каждый знает, из чего она состоит и каким образом ее можно приготовить.

Иное название сухой спаржи – «фуджу». Ее получают специальным методом из пенки, которая часто образуется наверху соевого молока. Снимая пенку с подогретого молока и высушивая ее, на производстве получается полуфабрикат, подлежащий последующему вымачиванию в воде перед приготовлением.

В сухой спарже содержится большое количество вит. В и каротина. Калорийность совсем невелика – на 100 г приходится 25 калорий.

Поместив в стандартный стакан спаржу до его риски, приятно будет осознавать, что в таком количестве содержится всего 0,2 г жира. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она просто незаменима для тех людей, которые придают значение тому, что они едят для блага фигуры.

Есть важное условие, соблюдая которое, можно рассчитывать на чрезвычайно малое количество калорий, которые поступят в организм. Это условие – соус, с которым подают спаржу. Лучше, чтобы он был оливковым.

Высушенную спаржу можно варить, жарить во фритюре, тушить с мясными или овощными добавками для рагу. Продукт универсален – его допустимо есть даже просто разломав на куски.

Для приготовления горячих блюд спаржу нужно замочить в теплой воде на час. Если же готовится холодное блюдо, то спаржу вымачивают в холодной воде не менее 8 часов.

Рецептов приготовления сухой спаржи множество, каждый из них как оригинален, так и прост.

Как приготовить сухую спаржу


Рецепт № 1. Сухая спаржа по-корейски

Необходимо: 200 г сухой спаржи, 1 чесночная долька, 1 перец, 1 морковь, а кориандр, масло плодов оливы, соус сои, рисовый уксус – по вкусу.

Технология приготовления: нарезаем вымоченную спаржу мелкой соломкой, в нее добавляем зубчик чеснока из-под пресса, острый болгарский перец и морковь. Посыпаем кориандром и поливаем теплым оливковым маслом. Желательно добавить немного соуса и уксуса для мягкости.

Такую закуску выставляем на холод на 2 часа, после чего выкладываем в салатник и подаем к столу.

Рецепт № 2. Салат из сухой спаржи «Оригинальный»

Необходимо: 600 г спаржи, 4 томата, 2 луковых пучка, 2 вареных яйца, 4 ст.л.майонеза, стакан йогурта без добавок, 0,5 стакана сливок, 3 ст.л.винного уксуса, сок 1 лимона, 2 ст.л.горчицы, 20 мл ликера (лучше яичного), пару салатных листьев, сахар, перец, соль, петрушка – по вкусу.

Технология приготовления: нарезанную кружками сухую спаржу замачиваем на 3 часа. Тем временем снимаем кожуру с томатов, чистим от семечек и нарезаем очень мелко. Также режем и лук. Все вышеперечисленные составляющие складываем в миску и перемешиваем.

Затем режем яйца на 2 части. Желток следует протереть через ситечко и выложить в миску, а белок – нарубить мелко. В желток добавляем сливки, майонез, йогурт. Немного уксуса, сока лимона, яичного ликера и горчицу. Тщательно перемешиваем и кладем туда же перец, соль, сахар.

Аккуратно выкладываем все ингредиенты на листья салата и поливаем соусом из желтка. Сверху кладем белок и зелень петрушки. Салат готов.

Рецепт № 3. Запеченная спаржа

Замачиваем сухую спаржу в прохладной воде на ночь.

С утра заворачиваем ее в фольгу, добавив туда же картофель небольшого размера, любые овощи, немного сливочного масла и кладем на противень. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, туда и ставим противень.

Буквально через 15 минут спаржа будет готова. Такое блюдо может служить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Горячую спаржу можно посыпать тертым сыром, что, несомненно, придаст пикантности блюду.

Рецепт № 4. Салат из жареной сухой спаржи

Состав: 200 г спаржи, яйцо, 2 ст.л. крахмала, 1 кубик бульонный, 50 г семян кунжута, 3 чесночных дольки, соус сои – по вкусу.

Технология приготовления: заливаем сухую спаржу кипятком на полчаса. После отведенного времени даем воде стечь с использованием дуршлага. Спаржевые кусочки смачиваем в яйце, крахмале и разведенным в воде 1:1 бульонном кубике. Жарим. Обсыпаем спаржу истолченным чесноком и пожаренным кунжутом. Поливаем тремя столовыми ложками соуса сои, добавляем кориандр и перемешиваем.

Рецепт № 5. Жареная спаржа с луком

Ингредиенты: 200 г спаржи, 1 шт. лука репчатого, 2 чесночные дольки, 10 мл жидкого дыма «Костровок», соль, перец.

Технология приготовления: заливаем сухую спаржу в кастрюле кипятком, оставляем остывать. Промываем и обжариваем. Добавляем обжаренный лук репчатый, чеснок, жидкий дым «Костровок», продолжаем жарить дальше. По вкусу добавляем перец и соль.

Рецепт № 6. Приготовление сухой спаржи на гарнир

Составляющие: 200 г сухой спаржи, лист лавра, перец горошком, карри, кинза молотая, по 2 ст.л. масла плодов оливы и соуса сои.

Технология приготовления: замачиваем сухую спаржу в кипятке на 3 часа. Сливаем воду. Кипятим воду с лавровым листом, душистым горошком и спаржей. Варим ее не более 2 минут после закипания. Воду сливаем.

На сковороду кладем масло, после его разогревания можно выкладывать специи (карри, кинзу) на 30 секунд. Затем туда же следует положить проваренную спаржу, полить соусом сои, хорошо перемешать и нагреть на протяжении 3 минут. Горячая спаржа готова.

Автор статьи: Терехова Елена