заготовка бананов, Ягоды и фрукты        19 декабря 2013        67         0

Бананы в карамели — оригинальный десерт на Новый год

Название «бананы в карамели» звучит довольно экстравагантно и интригующе. Однако, такой рецепт давно известен классической кухне и пользуется большим спросом в ресторанах по всему миру.

Кроме десерта, карамелизованные бананы можно использовать и в качестве сладкой начинки для блинчиков и тостов.

Внезапно пришедшим гостям – сладкоежкам также можно предложить такой оригинальный десерт на Новый год, так как готовится он довольно быстро, лишь бы под рукой были необходимые ингредиенты.

Для приготовления отбираются спелые бананы, кожура которых имеет ярко – желтую окраску. Спелость бананов в данном случае очень важна. Ведь недозревший банан придаст блюду горьковатый привкус, а перезревший не способен удержать форму.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Вот некоторые из них.

Бананы в карамели, рецепты


Бананы в карамели с мороженым

Широко известен в кулинарии десерт из ванильного мороженого и бананов в карамели. Он имеет название «Бананы Фостера».

Готовится он следующим образом: на сковороде растапливают 4 столовые ложки сливочного масла, полстакана коричневого сахара с добавлением корицы. Постоянно помешивая, дожидаются его полного растворения сахара. Затем в эту однородную смесь следует положить бананы плоской стороной вверх и добавить полстакана бананового ликера.

Дождавшись, когда бананы приобретут коричневатый оттенок, надо осторожно добавить полстакана коньяка или качественного рома. Алкоголь должен вспыхнуть. Если этого не произойдет, придется поджечь его самостоятельно. После того, как пламя погаснет, необходимо добавить около 3 ложек лимонного сока. На блюдо нужно красиво уложить бананы в карамели на шарики ванильного мороженого и полить теплым соусом. Неповторимый вкус создаст холодное мороженое, теплые бананы и хрустящая глазурь. Украсить все это можно листиками мяты.

Бананы в карамели: классический рецепт

Бананы в карамели можно приготовить и по такому рецепту. Для порции на двух человек достаточно 4 бананов.

Вначале они разрезаются на две половинки. Затем берется тяжелая широкая сковорода. На среднем огне растапливается столовая ложка сливочного масла. В момент, когда оно начнет пузыриться, нужно всыпать приблизительно 4 — 5 десертных ложек коричневого сахара. Делать это надо медленно и осторожно тоненькой струйкой, аккуратно помешивая.

Бананы следует опускать в тот момент, когда на сковородке получится гладкая однородная масса. Половинки бананов следует класть вверх плоской стороной. Готовить бананы следует в течение 20 секунд. Далее их надо слегка посыпать корицей, перевернуть и тушить еще приблизительно 10 секунд. По желанию, на данном этапе добавляется коньяк или ликер. Для детского рецепта можно добавить апельсиновый сок.

При подаче на стол бананы в карамели можно обвалять в орехах, миндальной крошке или мюсли.

Жареные бананы без масла

Некоторые предпочитают жарить бананы без масла. Просто добавляют на сковородку сахар, немного воды, корицу и добавляют лимонный сок. При этом нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела. Далее все как обычно — в этой смеси тушат бананы. Подавая блюдо на стол, его можно посыпать тёртым шоколадом или орехами и декорировать листиками мяты.

Бананы по – китайски

Готовится это блюдо всего 20 минут. Вначале делается кляр из одного яйца и 100 г муки с разрыхлителем.

Отдельно на сухой сковороде обжариваются кунжутные семечки. Для двух бананов достаточно 1 чайной ложечки.

Заранее нарезанные на кусочки бананы обмакиваются в кляр и обжариваются в большом количестве растительного масла. После того, как бананы готовы, их необходимо разложить на бумаге и дать стечь лишнему жиру.

Параллельно с этим процессом готовится карамель, в которую впоследствии добавляется кунжут. Далее в нее выкладываются бананы и тщательно перемешиваются. Затем бананы нужно вылавливать вилкой по одной штуке, быстро окунать в ледяную воду и раскладывать на тарелке. Долго в воде бананы держать нельзя, так как карамель может раствориться.

Готовое блюдо следует полить любым соусом. Но как говорят поклонники бананов с карамелью, блюдо и без соуса необыкновенно вкусное.

Автор статьи: Комлева Ирина

Загрузка...