Как приготовить мед из шишек
Издревле чудодейственным эликсиром от всех хворей и недугов был признан мед.
Это действительно так, ведь мед – это переработанный пчелой нектар из цветов, благодаря чему он становится биологически сложным природным продуктом, содержащим в себе более ста активных веществ.
Стоит отметить, что основная его часть – это глюкоза с фруктозой, за счет них и обеспечивается высокая калорийность. В остальную часть меда входят ферменты, витамины, макроэлементы, микроэлементы. Такая комбинация составляющих для нашего организма чрезвычайно важна и полностью усваиваема.
Благодаря своему составу мед положительно воздействует на кроветворную и иммунную системы. Также мед обладает антибиотическим, антисептическим и тонизирующим действием на организм.
Поэтому его используют в качестве народного лекарства при желудочно-кишечных заболеваниях, заболевании сердца и сосудов, легких, ожогах, глазных заболеваниях и при простуде.
Несомненные плюсы меда:
1. Не оказывает раздражения на слизистую ЖКТ.
2. Чрезвычайно быстро расщепляется, а затем усваивается.
3. Необходимая для организма энергия быстро высвобождается.
4. Позволяет быстро восстановить силы.
5. Обладает мягким седативным воздействием.
6. Почки пропускают мед через себя легче, чем другие сахара.
7. Мед доступен для любого бюджета.
Мед можно приготовить и искусственным способом, например, из одуванчиков, арбуза, грецких орехов, чайной розы и конечно же сосновых шишек.
Мед из шишек: рецепт
Классический рецепт меда из сосновых шишек
Существует хорошо зарекомендовавший себя рецепт приготовления вкусного и полезного меда из шишек.
Шишки необходимо собрать в весеннее время, до тех пор, пока они не затвердели.
Один килограмм собранных шишек промываем, заливаем тремя литрами воды, и кипятим полчаса. Затем сливаем раствор, всыпаем три килограмма сахара и варим сироп. Его с шишками доводим до кипения.
После проведенных манипуляций мед получается густой, цвета янтаря.
Еще один рецепт меда
Перебираем шишки, промываем, удаляем испорченные.
Засыпаем сосновые шишки в кастрюлю и заливаем водой (холодной). Вода должна лишь немного покрывать шишки, не более сантиметра.
После этого доводим воду до кипячения и добавляем сахар-песок. Сахар требуется в расчете килограмм на один литр жидкости.
После его растворения доводим полученную смесь до кипения, а затем томим ее на уменьшенном огне примерно полтора часа, постоянно снимая образующуюся пену на поверхности. О готовности можно судить тогда, когда сироп пропитает шишки, а они станут слегка прозрачными и красноватыми.
Хранить приготовленный мед из сосновых шишек следует при температуре 5-10 градусов в темном сухом месте.
Емкость, в которой находится мед, должна быть стерильна.
Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна
Комментарии закрыты