Классическое варенье из красной смородины
Плоды красной смородины содержат фруктозу органические кислоты, а также витамины P и C. Она используется как потогонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство и для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.
Из ягод красной смородины готовят соки, джемы, желе. Но самым вкусным и полезным является, конечно же, варенье из красной смородины. Оно, конечно же, получается сладковатым на вкус и при этом с легкой кислинкой.
Варенье из красной смородины: рецепт
Для заготовки варенья вам понадобится:
1 кг ягод красной смородины;
1.3 -1.5 кг сахарного песка;
2.5 стакана воды
Ягоды отсортируйте, отрывая плодоножки, веточки и удаляя примеси и сор и тщательно промойте в холодной воде.
Затем обварите их в кипящей воде в течение 0.5-2 минут, в зависимости от плотности и грубости кожи.
Воду, в которой обваривали ягоды, используйте для приготовления сахарного сиропа.
Из 1.3 — 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и помешивайте. После того, как сахар полностью растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня, сироп готов.
Ягоды выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения. В том случае, когда ягоды не подвергали обвариванию в кипящей воде, выдержите их до начала варки в сиропе около 10 часов.
Варенье из красной смородины варите на небольшом огне 5 минут, снимая пену, затем охладите до температуры 20-25°.
Снова варите варенье от 8 до 10 минут, снимая пену, охладите от 10 до 15 минут и доварите до готовности.
Готовое варенье охладите и разложите по баночкам для хранения.
Полезные советы:
1. При варке кислой красной смородины на 1 кг ягод добавляют 1.75 кг сахара.
2. Готовность варенья определяют по признакам:
— обильное пенообразование прекращается, и масса варенья при той же силе огня начинает кипеть медленней;
— сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;
— пробную порцию варенья поместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;
— таз снимите с огня, кипение прекратится, и поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.
А если у вас растет зеленая смородина, попробуйте приготовить из нее варенье. Не пожалеете.
Автор статьи: Елена Александровна
Комментарии закрыты