заготовка слив        23 июня 2016        34         0

Пятиминутка из сливы, секреты приготовления

Не всегда есть время и желание долго возиться с заготовками на зиму. Да и с любой консервацией никогда не хочется тратить драгоценное время.

Вот здесь и приходят на зиму знакомые всем «пятиминутки» – варианты быстрой заготовки варенья и прочих вкусностей за рекордно короткое время.

Варенье – пятиминутка из слив, самые вкусные рецепты


Классический рецепт

Что потребуется:

Слива спелая – 2 кг.

Ванилин – сахар – 1 пак.

Сахар – песок – 800 – 1000 гр.

Что делать:

Перемыть сливы поштучно, убирая поврежденные ягоды, если таковые имеется.

Раскрыть сливы на половинки, изъять косточки.

Сварить сироп из сахара.

Сахар необходимо растворить полностью.

Всыпать в сироп сливы, проварить 5 мину.

Убрать ложкой появившуюся пену.

За минуту до финала, добавить ванилин.

Горячее варенье расфасовать по подготовленным емкостям.

Вуаля! Быстрее и проще просто не бывает.

пятиминутка из сливы на зиму

Слива с орехом и коньяком

Уже более изысканный вариант. Своего рода – варенье – аристократ.

Что понадобится:

Слива крупная – 2 кг.

Сахар – песок – 2 кг.

Грецкие рехи, зачищенные от внутренних перегородок — 500 гр.

Коньяк (по желанию – ликер) – 4 ст. л.

Что делать:

Вымыть и тщательно перебрать сливы, ликвидировать косточки.

Высыпать в емкость, присыпать сахарным песком, оставить до появления сока.

Орехи пробить в блендере не слишком мелко.

Пересыпать обработанную сливу и подготовленные грецкие орехи в сотейник, отправить на плиту.

Варить 5 минут, залить коньяк/ликер.

Дождаться пока смесь закипит снова.

Снять с плиты.

Расфасовать сливовую массу пока она в горячем состоянии по банкам.

Результат: очень красивое варенье из сливы с грецкими орехами с тонким, элегантным вкусом.

«Ванильная» сливовая пятиминутка

Что потребуется:

Слива спелая крупная – 600 гр.

Вода минеральная негазированная – стакан.

Сахар – песок – 2, 5 стакана.

Сливочное масло(ликвидирует процесс появления пены).

Ваниль – сахар – 2 ч. л.

Корица – порошок – 1, 5 ч.л

Что делать:

Ягоды перемыть самым тщательным образом.

Режем пополам и ликвидируем косточки.

Режем половинки слив пополам, помещаем в большую емкость, заливаем воду.

разрезать сливы

Кастрюлю берите большую, чтобы варенье не убежало.

На сильном огне доводим до закипания, варим 3 – 5 минут, до размягчения ягод.

Всыпаем сахар, не прерывая кипения, непрерывно помешиваем, до абсолютного растворения сахара.

К сливам добавляем ваниль – сахар, корицу – порошок, ломтик сливочного масла.

Варим еще пять минут.

Убираем варенье с огня, остужаем минут пятнадцать. Пятиминутка из сливы на зиму готова.

Перемещаем ее в стерилизованные, заранее нагретые банки.

Банки закрывать только после полного остывания варенья.

Сливовая «пятиминутка» с апельсинами

Что потребуется:

Слива крупная – 3 кг.

Сахар – песок – 3 кг.

Апельсины большие б/к – 3 шт.

Вода – полстакана.

Что делать:

Вымыть ягоды, косточки повынимать, переместить в большой сотейник и влить воду.

Закипятить, убавить огонь до самого маленького, распарить сливовые половинки до размягчения.

Перетереть через сито в пюре.

Промыть апельсины, ошпарить кипятком, нарезать на дольки вместе с кожурой.

Пробить в блендере.

Объединить пюре ил слив и пюре из апельсинов, засыпать сахар, хорошо перемешать, варить, после того, как закипит, минимум тридцать минут.

Расфасовать сливовое варенье в простерилизованные банки и закатать.

сливовая пятиминутка

Вариантов такого рода «пятиминуток» безусловно, существует еще множество, но, предложенные вам рецепты – выборка лучшего из лучших.

Будем надеяться, что они навсегда осядут в ваших кулинарных книгах. Главное, чтобы вся эта красота была частым гостем на вашем столе и радовала вас и ваших близких.

Оставайтесь с нами, и мы поделимся всеми новыми секретами, которые будут открываться нам на трудной, но такой интересной дороге с именем Кулинария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *