Пятиминутка из сливы, секреты приготовления

Не всегда есть время и желание долго возиться с заготовками на зиму. Да и с любой консервацией никогда не хочется тратить драгоценное время.
Вот здесь и приходят на зиму знакомые всем «пятиминутки» – варианты быстрой заготовки варенья и прочих вкусностей за рекордно короткое время.
Варенье – пятиминутка из слив, самые вкусные рецепты
Классический рецепт
Что потребуется:
Слива спелая – 2 кг.
Ванилин – сахар – 1 пак.
Сахар – песок – 800 – 1000 гр.
Что делать:
Перемыть сливы поштучно, убирая поврежденные ягоды, если таковые имеется.
Раскрыть сливы на половинки, изъять косточки.
Сварить сироп из сахара.
Сахар необходимо растворить полностью.
Всыпать в сироп сливы, проварить 5 мину.
Убрать ложкой появившуюся пену.
За минуту до финала, добавить ванилин.
Горячее варенье расфасовать по подготовленным емкостям.
Вуаля! Быстрее и проще просто не бывает.
Слива с орехом и коньяком
Уже более изысканный вариант. Своего рода – варенье – аристократ.
Что понадобится:
Слива крупная – 2 кг.
Сахар – песок – 2 кг.
Грецкие рехи, зачищенные от внутренних перегородок — 500 гр.
Коньяк (по желанию – ликер) – 4 ст. л.
Что делать:
Вымыть и тщательно перебрать сливы, ликвидировать косточки.
Высыпать в емкость, присыпать сахарным песком, оставить до появления сока.
Орехи пробить в блендере не слишком мелко.
Пересыпать обработанную сливу и подготовленные грецкие орехи в сотейник, отправить на плиту.
Варить 5 минут, залить коньяк/ликер.
Дождаться пока смесь закипит снова.
Снять с плиты.
Расфасовать сливовую массу пока она в горячем состоянии по банкам.
Результат: очень красивое варенье из сливы с грецкими орехами с тонким, элегантным вкусом.
«Ванильная» сливовая пятиминутка
Что потребуется:
Слива спелая крупная – 600 гр.
Вода минеральная негазированная – стакан.
Сахар – песок – 2, 5 стакана.
Сливочное масло(ликвидирует процесс появления пены).
Ваниль – сахар – 2 ч. л.
Корица – порошок – 1, 5 ч.л
Что делать:
Ягоды перемыть самым тщательным образом.
Режем пополам и ликвидируем косточки.
Режем половинки слив пополам, помещаем в большую емкость, заливаем воду.
Кастрюлю берите большую, чтобы варенье не убежало.
На сильном огне доводим до закипания, варим 3 – 5 минут, до размягчения ягод.
Всыпаем сахар, не прерывая кипения, непрерывно помешиваем, до абсолютного растворения сахара.
К сливам добавляем ваниль – сахар, корицу – порошок, ломтик сливочного масла.
Варим еще пять минут.
Убираем варенье с огня, остужаем минут пятнадцать. Пятиминутка из сливы на зиму готова.
Перемещаем ее в стерилизованные, заранее нагретые банки.
Банки закрывать только после полного остывания варенья.
Сливовая «пятиминутка» с апельсинами
Что потребуется:
Слива крупная – 3 кг.
Сахар – песок – 3 кг.
Апельсины большие б/к – 3 шт.
Вода – полстакана.
Что делать:
Вымыть ягоды, косточки повынимать, переместить в большой сотейник и влить воду.
Закипятить, убавить огонь до самого маленького, распарить сливовые половинки до размягчения.
Перетереть через сито в пюре.
Промыть апельсины, ошпарить кипятком, нарезать на дольки вместе с кожурой.
Пробить в блендере.
Объединить пюре ил слив и пюре из апельсинов, засыпать сахар, хорошо перемешать, варить, после того, как закипит, минимум тридцать минут.
Расфасовать сливовое варенье в простерилизованные банки и закатать.
Вариантов такого рода «пятиминуток» безусловно, существует еще множество, но, предложенные вам рецепты – выборка лучшего из лучших.
Будем надеяться, что они навсегда осядут в ваших кулинарных книгах. Главное, чтобы вся эта красота была частым гостем на вашем столе и радовала вас и ваших близких.
Оставайтесь с нами, и мы поделимся всеми новыми секретами, которые будут открываться нам на трудной, но такой интересной дороге с именем Кулинария.
Станьте первым!