Как приготовить коржики с маком на праздник Маковея
Многие религиозные праздники сопровождаются приготовлением обрядовых кушаний.
Так, на Пасху люди пекут куличи и красят яйца, на Святвечер готовят кутью из пшеницы и узвар, на Масленицу хозяйки радуют домочадцев и гостей румяными блинами.
Но есть летние праздники, которые также имеют особенное меню. Например, Спас – медовый или маковый, яблочный или ореховый.
Как видно из названий, на столе в эти дни (14 и 19 августа соответственно) должна преобладать растительная пища (начинается пост).
Обязательным угощением 14 августа является мед и мак либо блюда с ними, 19 – яблоки и груши, орехи.
На западе Украины во время первого Спаса или Маковея по-народному, готовят особые коржики с маком.
Попробуйте, пальчики оближете!
Коржики с маком на Маковея, рецепт
Для коржей необходимо:
яйцо свежее – 1 штука;
кефир – 0,5 литра;
соль, сахар – по щепотке;
0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
2 стакана муки или немного больше, тесто должно быть мягкое и пластичное.
Смешиваем все компоненты вместе, быстро вымешиваем тесто.
Далее его стоит тонко раскатать по форме сковородки на посыпанной мукой доске, наколоть по всей поверхности вилкой и зажарить с двух сторон на растительном масле.
Огонь должен быть средним, пока жарится один коржик, раскатываем другой. Если во время жарки на коржике вздувается пузырек воздуха, его стоит проколоть. Таким образом жарим все лепешки, пока не закончится тесто. Приготовить их можно заранее и в запасе – они очень вкусны со свежим, еще жидким медом и парным молоком.
Для начинки берем:
мак – 1 стакан;
сахар – 4 ст. л. (или по вкусу).
Мак заранее заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и запариваем. Когда все остынет, следует тщательно растереть мак до появления белого молочка. В конце добавляем сахар. Можно также использовать готовую маковую массу, если вам удобнее.
Что делаем дальше? Когда остынут лепешки их нужно покрошить, но не очень мелко. Не стоит пользоваться ножом, по традиции их измельчают руками, отрывая по небольшому кусочку (чтобы в семье не было ссор).
А еще не стоит облизывать макогон – чтобы супруг не облысел раньше времени.
Итак, смешиваем коржики с маковой массой (делается это в той же макитре, в которой трут мак либо в глубокой миске), заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем.
Воды лейте много – коржики с маком должны размякнуть и впитать всю жидкость. В противном случае блюдо получится суховатым.
Приятного вам аппетита и веселых праздников!
Станьте первым!