Компот из малины и смородины
Малина и смородина — любимые всеми ягодами. Из местных ягод они самые ароматные, больше других подходят для компотов.
Конечно, и из вишни со сливой компот получается вкусным, но такого яркого аромата он не имеет.
Поэтому попробуйте приготовить напиток, объединив две самые душистые ягоды — черную смородину и малину. В зимнее время такой напиток будет очень кстати.
Что можно сказать об этом компоте? Ответ простой — великолепный вкус и цвет, потрясающий аромат и огромная польза. Обе ягоды славятся своим щедрым, природным составом минеральных веществ и витаминов.
Малина хороша на вкус и в свежем и переработанном виде. Чего нельзя сказать о черной смородине. У свежих ягод — фанатов немного. Но если протереть ее с сахаром или приготовить компот, она становится настоящим лакомством, ароматным и витаминным.
С давних времен эти ягоды и заготовки из них использовались для лечения многих заболеваний и укрепления здоровья. Также с малиной замечательно сочетается белая и красная, садовая смородина. Рецепты приготовления просты и не требуют много времени.
Компот из малины и смородины рецепты
Компот из малины и черной смородины
Черная смородина — 1,5 кг.
Малина — 0,5 кг.
Сахар — 1 кг.
Вода — 2 литра.
Лимон — 1 шт.
Мелисса — несколько веточек.
Вначале нужно перебрать и помыть всю ягоду.
Ягоды черной смородины ошпарить кипятком и разложить по стерильным банкам.
Добавить по паре листиков свежей мелиссы и дольке лимона в каждую банку.
Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар и поместить туда малину. Как только вода закипит, огонь выключить.
Разлить получившийся малиновый компот в банки, наполненные смородиной. Прикрыть стерильными крышками и оставить минут на 10.
По истечении времени сироп слить обратно в кастрюлю и прокипятить.
Залить банки сиропом и быстро закатать.
Перевернуть банки и утеплить.
Вкуснейший, ароматный компот готов!
Компот из малины и красной смородины
Количество и соотношения ягод может быть произвольным. Но можно взять больше малины, а красная смородина будет в качестве акцента, или наоборот.
На 1 литр воды потребуется 200 грамм сахарного песка.
Ягоду перебрать и помыть. Смородину можно оставить на веточках.
Простерилизовать банки и крышки.
В стерильные банки сложить смесь ягод. Чем больше ягод положите, тем насыщеннее будет вкус компота.
Из воды и сахара сварить сироп.
Кипящий сироп быстро разлить по банкам, наполненным ягодами и сразу закатать крышками.
Банки перевернуть и укутать теплым пледом.
По такому же принципу можно сварить компот из нескольких сортов смородины и малины.
Возьмите ягоды малины, красную, белую и черную смородину и приготовьте компот — ягодный микс. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенно приятный вкус. А недолгая термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, содержащуюся в свежих ягодах.
Баночка домашнего, ягодного компота — мощный удар по авитаминозу!
Приятного аппетита!
Автор статьи: Дороднова Марина
Комментарии закрыты