Компот из малины и смородины

Малина и смородина — любимые всеми ягодами. Из местных ягод они самые ароматные, больше других подходят для компотов.

Конечно, и из вишни со сливой компот получается вкусным, но такого яркого аромата он не имеет.

Поэтому попробуйте приготовить напиток, объединив две самые душистые ягоды — черную смородину и малину. В зимнее время такой напиток будет очень кстати.

Что можно сказать об этом компоте? Ответ простой — великолепный вкус и цвет, потрясающий аромат и огромная польза. Обе ягоды славятся своим щедрым, природным составом минеральных веществ и витаминов.

Малина хороша на вкус и в свежем и переработанном виде. Чего нельзя сказать о черной смородине. У свежих ягод — фанатов немного. Но если протереть ее с сахаром или приготовить компот, она становится настоящим лакомством, ароматным и витаминным.

С давних времен эти ягоды и заготовки из них использовались для лечения многих заболеваний и укрепления здоровья. Также с малиной замечательно сочетается белая и красная, садовая смородина. Рецепты приготовления просты и не требуют много времени.

Компот из малины и  смородины рецепты


Компот из малины и черной смородины

Черная смородина — 1,5 кг.

Малина — 0,5 кг.

Сахар — 1 кг.

Вода — 2 литра.

Лимон — 1 шт.

Мелисса — несколько веточек.

Вначале нужно перебрать и помыть всю ягоду.

Ягоды черной смородины ошпарить кипятком и разложить по стерильным банкам.

Добавить по паре листиков свежей мелиссы и дольке лимона в каждую банку.

Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар и поместить туда малину. Как только вода закипит, огонь выключить.

Разлить получившийся малиновый компот в банки, наполненные смородиной. Прикрыть стерильными крышками и оставить минут на 10.

По истечении времени сироп слить обратно в кастрюлю и прокипятить.

Залить банки сиропом и быстро закатать.

Перевернуть банки и утеплить.

Вкуснейший, ароматный компот готов!

Компот из малины и красной смородины

Количество и соотношения ягод может быть произвольным. Но можно взять больше малины, а красная смородина будет в качестве акцента, или наоборот.

На 1 литр воды потребуется 200 грамм сахарного песка.

Ягоду перебрать и помыть. Смородину можно оставить на веточках.

Простерилизовать банки и крышки.

В стерильные банки сложить смесь ягод. Чем больше ягод положите, тем насыщеннее будет вкус компота.

Из воды и сахара сварить сироп.

Кипящий сироп быстро разлить по банкам, наполненным ягодами и сразу закатать крышками.

Банки перевернуть и укутать теплым пледом.

По такому же принципу можно сварить компот из нескольких сортов смородины и малины.

Возьмите ягоды малины, красную, белую и черную смородину и приготовьте компот — ягодный микс. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенно приятный вкус. А недолгая термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, содержащуюся в свежих ягодах.

Баночка домашнего, ягодного компота — мощный удар по авитаминозу!

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина