заготовка из малины        03 мая 2014        73         0

Пятиминутка из малины

Малиновое варенье очень вкусно и любимо многими. О его способностях помогать при простудном заболевании известно с древних времен.

На сегодняшний день это средство не теряет своей актуальности, поскольку содержит в себе кислоту ацетилсалициловую, помогающую снизить температуру и оказывает противовоспалительное воздействие на организм.

Варенье из малины хорошо иметь в зимних заготовках каждому. Варить его не так сложно, достаточно буквально пяти минут для сохранения витаминов и густоты.

Пятиминутка из малины рецепты


Варенье из малины Пятиминутка

Потребуется: 5 кг малины любого сорта (можно использовать как желтую, так и красную) и 5 кг сахара, разделенного пополам.

В эмалированный таз или кастрюлю из нержавейки ссыпаем всю малину и половину сахара. Аккуратно перемешиваем и оставляем на столе на два часа. За это время малина даст сок, и сахар сможет в нем частично раствориться.

На огонь ставим малину с сахаром в тазике и кипятим, постоянно помешивая для наиболее быстрого растворения сахара.

Огонь выключаем и тазик оставляем на плите так, чтобы тот остыл до комнатной температуры. Допустимо оставить полуготовое варенье на всю ночь и начать готовить его уже следующим утром.

На следующем этапе продолжаем варить остывшее варенье дальше. Доведя его до кипения, следует выключить огонь и высыпать в тазик оставшуюся половину сахара. При высыпании постоянно перемешиваем варенье так, чтобы сок смог скорее растворить вновь добавленный сахар.

На последнем этапе разливаем варенье по банкам. Это можно сделать только после полного растворения сахара. Можно предварительно дать малиновому варенью остыть в тазике. За два-три часа оно настоится и станет более густым.

Крышки для банок подойдут любые – хоть полиэтиленовые, хоть закручивающиеся. Бродить варенье не начнет из-за большого количества содержащегося в нем сахара. Важно только растворить его до конца, чтобы пятиминутный продукт не засахарился.

Нюансы

1) Густота варенья напрямую зависит от того, как добавлялся сахар. Нужно его засыпать в два этапа. Именно вторая порция помогает варенью зажелироваться и стать густым.

2) Варить дольше пяти минут не стоит – это грозит разрушением витаминов и развариванием ягод.

3) Можно варить пятиминутку из замороженных ягод малины. Размораживать только стоит их в комнате на подносе, без использования микроволновки. Такой естественный процесс размораживания нужен для сохранения витаминов.

Малиновое варенье Пятиминутка

Существует еще один вариант приготовления варенья из малины за пять минут. Он не требует двойного закипания перед укладыванием в банки.

Понадобится: 1 кг малины, 300 г сахара-песка, ½ стакана воды.

Технология приготовления: складываем малину в кастрюлю, добавляем воду с сахаром и ставим на малый огонь. Доводим до кипения, выдерживаем пять минут. Постоянно помешиваем, не давая тем самым варенью закипеть.

После этого пятиминутку быстро перекладываем в стерильные и сухие банки и герметично закупориваем. Пятиминутка из малины  готова.

Автор рецепта:  Терехова Елена