заготовка смородины        16 апреля 2014        97         0

Ароматная настойка из черной смородины

Черная смородина дает щедрый урожай и это одна из самых полезных и любимых ягод.

Часто после заготовки варенья из черной смородины, соков и компотов остается много неиспользованной ягоды и садоводы не знают, куда ее девать. На черной смородине можно приготовить ароматную и приятную на вкус настойку.

Смородина настолько ароматная ягода, что достаточно положить в водку, для улучшения вкуса, несколько свежих листочков. Но лучше использовать и ягоды, и листья. К тому же витамины при такой «консервации» сохраняются и настойка, в небольших количествах, обладает целебным действием.

Настойка из черной смородины


Спиртовая настойка на черной смородине

Потребуется — сама смородина, ее листья, сахар и спирт.

Черная смородина —350 г.

Сахарный песок —100 г.

Спирт — 800 г.

Свежие смородиновые листья — 15 шт.

Вместо спирта можно использовать самогон первой выгонки.

Ягодки отобрать от мусора и плодоножек, промыть и дать воде стечь.

Смородину нужно потолочь в чашке и переложить в литровую банку. Добавить туда листья.

Залить ягодную массу до верха спиртом и поставить в темное место.

Тару нужно иногда встряхивать, иначе, смородина образует на дне банки желе.

Настойка будет готова через 4 дня.

Ее нужно отфильтровать и развести водой. На 2 части спиртовой настойки воды возьмите — 3 части.

Настойка из черной смородины получается очень ароматная, и спирт чувствуется мало, может даже показаться слабоватой. Но крепость напитка нормальна и уменьшать количество воды не стоит.

Настойка черной смородины на водке

Собранные ягоды перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг.

Размять смородину в удобной посуде, добавив немного сахара. На килограмм черной смородины достаточно 400 грамм.

Тут все зависит от количества смородины. Можно приготовить сразу в трехлитровой банке или распределить по небольшим емкостям. Тара должна быть наполнена смородиной наполовину. А остальное количество — хорошая водка.

Распределите толченые ягоды по бутылям или банкам, положите по несколько листочков черной смородины.

Залейте душистую массу водкой и плотно закройте.

Уберите тару на две недели в темное прохладное место. Время от времени ее нужно встряхивать.

Затем настойку отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.

Напиток приятный на вкус, цвет очень красивый, а аромат бесподобный.

Чтобы избежать тщательной фильтрации можно поместить ягоды в марлю.

Подставьте под дуршлаг чашку и застелите его двойным слоем марли.

Толченую смородину отбросьте на дуршлаг. Свяжите марлю в узел и слегка отожмите.

Поместите марлевый узелок с ягодной выжимкой в банку. Добавьте отжатый сок и смородиновые листочки.

Залейте все водкой и уберите в темное место для настаивания.

После этого достаточно извлечь марлевый узел и отжать. Жмых останется весь в марле. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылям.

Хранить можно в холодильники или просто в прохладном и темном месте.

Домашние настойки из черной смородины и других ягод не содержат химии. Они не нуждаются в ароматизаторах и красителях, так как имеют натуральный аромат, вкус и цвет от природы.

Такой напиток не стыдно подать и к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены и довольны. Главное — мера, напиток все-таки крепкий!

А если вы не любите крепкие алкогольные напитки, тогда предлагаем вам рецепт вина из черной смородины.

Будьте здоровы.

Автор статьи: Дороднова Марина

Загрузка...