Ароматная настойка из черной смородины
Черная смородина дает щедрый урожай и это одна из самых полезных и любимых ягод.
Часто после заготовки варенья из черной смородины, соков и компотов остается много неиспользованной ягоды и садоводы не знают, куда ее девать. На черной смородине можно приготовить ароматную и приятную на вкус настойку.
Смородина настолько ароматная ягода, что достаточно положить в водку, для улучшения вкуса, несколько свежих листочков. Но лучше использовать и ягоды, и листья. К тому же витамины при такой «консервации» сохраняются и настойка, в небольших количествах, обладает целебным действием.
Настойка из черной смородины
Спиртовая настойка на черной смородине
Потребуется — сама смородина, ее листья, сахар и спирт.
Черная смородина —350 г.
Сахарный песок —100 г.
Спирт — 800 г.
Свежие смородиновые листья — 15 шт.
Вместо спирта можно использовать самогон первой выгонки.
Ягодки отобрать от мусора и плодоножек, промыть и дать воде стечь.
Смородину нужно потолочь в чашке и переложить в литровую банку. Добавить туда листья.
Залить ягодную массу до верха спиртом и поставить в темное место.
Тару нужно иногда встряхивать, иначе, смородина образует на дне банки желе.
Настойка будет готова через 4 дня.
Ее нужно отфильтровать и развести водой. На 2 части спиртовой настойки воды возьмите — 3 части.
Настойка из черной смородины получается очень ароматная, и спирт чувствуется мало, может даже показаться слабоватой. Но крепость напитка нормальна и уменьшать количество воды не стоит.
Настойка черной смородины на водке
Собранные ягоды перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг.
Размять смородину в удобной посуде, добавив немного сахара. На килограмм черной смородины достаточно 400 грамм.
Тут все зависит от количества смородины. Можно приготовить сразу в трехлитровой банке или распределить по небольшим емкостям. Тара должна быть наполнена смородиной наполовину. А остальное количество — хорошая водка.
Распределите толченые ягоды по бутылям или банкам, положите по несколько листочков черной смородины.
Залейте душистую массу водкой и плотно закройте.
Уберите тару на две недели в темное прохладное место. Время от времени ее нужно встряхивать.
Затем настойку отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.
Напиток приятный на вкус, цвет очень красивый, а аромат бесподобный.
Чтобы избежать тщательной фильтрации можно поместить ягоды в марлю.
Подставьте под дуршлаг чашку и застелите его двойным слоем марли.
Толченую смородину отбросьте на дуршлаг. Свяжите марлю в узел и слегка отожмите.
Поместите марлевый узелок с ягодной выжимкой в банку. Добавьте отжатый сок и смородиновые листочки.
Залейте все водкой и уберите в темное место для настаивания.
После этого достаточно извлечь марлевый узел и отжать. Жмых останется весь в марле. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылям.
Хранить можно в холодильники или просто в прохладном и темном месте.
Домашние настойки из черной смородины и других ягод не содержат химии. Они не нуждаются в ароматизаторах и красителях, так как имеют натуральный аромат, вкус и цвет от природы.
Такой напиток не стыдно подать и к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены и довольны. Главное — мера, напиток все-таки крепкий!
А если вы не любите крепкие алкогольные напитки, тогда предлагаем вам рецепт вина из черной смородины.
Будьте здоровы.
Автор статьи: Дороднова Марина
Комментарии закрыты