заготовка смородины, Ягоды и фрукты        15 марта 2013        24         0

Домашнее вино из черной смородины

Сегодня, наверное, и не встретишь дачный участок, на котором бы ни росли кусты черной смородины. Эта ягода богата на аскорбиновую кислоту и витамин Р. В ней, также содержаться пектин, дубильные вещества, витамины, сахар, органические кислоты и микроэлементы.

Ягоды черной смородины отличное противовоспалительное, потогонное, противопоносное и мочегонное средство. В фармакологии плоды входят в состав разнообразных витаминных сборов.

В домашних условиях из черной смородины готовят мармелад, компоты, варенья и джемы. Из нее получается очень вкусное домашнее вино, которое имеет насыщенный цвет и хороший аромат.

Вино из черной смородины: рецепт


Для приготовления домашнего вина  нам понадобиться:

— три килограмма черной смородины;

— дрожжи домашнего приготовления;

— два килограмма сахара;

— 5 литров воды.

Для приготовления домашних дрожжей нам понадобиться:

— 100 грамм изюма;

— 50 грамма сахара;

— теплая кипяченая вода.

Дрожжи готовим для вина предварительно. Для этого изюм и сахар складываем в банку и заливаем теплой кипяченой водой, воды не доливаем на два пальца до верха. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем содержимое банки марлей, сложенной в два слоя.

Банку с дрожжами ставим в довольно теплое место на 3-5 дней. За это время начнется процесс брожения.

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем веточки и гниль. Потом промываем их.

В связи с тем, что черная смородина довольно плохо выделяет сок, ее плоды необходимо растолочь. Далее смешиваем их с сахаром и заливаем теплой кипяченой водой (20-25 градусов). Сюда же добавляем дрожжевую закваску. Мешаем о тех пор пока сахар полностью не раствориться. Помните в бродильной емкости должно быть место для пены.

Обязательно необходим водяной затвор. В противном случае у вас получиться не вино, а уксус.

Вино ставят в темное место, где температура составляет примерно 20-25 градусов.

Для брожения вину необходимо 30-45 дней. Вино будет готово тогда, когда через водяной затвор будет выделяться углекислый газ. Крепость зависит от сорта черной смородины и составляет примерно 10-12%. Если желаете повысить крепость, добавьте больше сахара, однако не перестарайтесь, так как дрожжи могут умереть.

С емкости для брожения вино сливают при помощи шланга. Далее его фильтруют от мелких частиц и разливают по бутылкам. Отставляют в холодное место на одну неделю. Если есть осадок на дне, то снова фильтруют, разливают вино из черной смородины по бутылкам и выдерживают минимум месяц. И не забудьте, что к вину следует выбирать правильную закуску.

Стоит отметить, что черная смородина противопоказана тем, у кого имеется тромбофлебитом. Это связано с тем, что в смородине высокое содержание витамина К, а также фенольных соединений, которые способствуют повышению свертываемости крови.

Загрузка...