заготовка кабачков, Овощи        14 июня 2013        44         0

Закуска из кабачков на зиму «Аппетитная»

Хорошая хозяйка всегда позаботиться о том, чтобы ее семья питалась вкусно, аппетитно, а, главное, полезно. Особенно это касается зимнего периода, когда необходимость в питательных веществах и витаминах возрастает, а возможности их получать убывают. В основном, это будет актуально в отношении овощей.

Зима – это время, когда о свежих и хрустящих, нужно забыть. На полках же супермаркета лежат тепличные экземпляры, которые отличаются большим количеством нитратов.

Поэтому хорошая хозяйка имеет возможность в летне-осенний период сделать соответствующие заготовки. Среди овощей, которые получаются очень вкусными в консервированном виде, являются кабачки. Для начала рассмотрим немного о его полезных качествах.

Кабачки, особенно молодые, являются природным лекарем. В их состав входят не только углеводы и белки, но также железо, кальций, калий, магний, пектины, витамины группы В, аскорбинка, каротин. В них содержится минимальное количество клетчатки, поэтому это – диетическое и низкокалорийное блюдо.

Одним из основных свойств, которые выгодно отличают его от других овощей, является то, что они способны сохранять большое количество полезных веществ даже в процессе долгого хранения, тепловой обработки и консервирования. Поэтому закуска из кабачков на зиму «Аппетитная» станет фирменным рецептом любой хозяйки.

Закуска из кабачков на зиму: рецепт


Для ее приготовления потребуется три килограмма кабачков. Нужно иметь в виду, что самыми полезными и нежными являются экземпляры, длина которых составляет не более двадцати пяти сантиметров. Их можно просто нарезать кружочками, даже не срезая кожуру. Если же удалось приобрести «взрослые» плоды, то их нужно не только очистить, но и удалить сердцевину. Потом нарезать на дольки.

Полтора килограмма моркови почистить и натереть крупно, а килограмм репчатого лука – нарубить кружками. Из них сделать поджарку, добавив четверть стакана растительного масла.

Потом положить кабачки, влить столько же масла. Тушить в течение часа, постоянно перемешивая ингредиенты при помощи деревянной лопаточки. Далее добавить соль, любимые приправы, лавровые листики и четверть стакана столового уксуса.

Проварить закуску еще в течение десяти минут.

Далее раскладываем кипящую смесь по подготовленным баночкам, закатываем, охлаждаем под одеялом и отправляем на хранение.

Помимо того, что получается отличная закуска из кабачков на зиму, этот салат можно использовать как аппетитный гарнир.

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана