Зелень        04 апреля 2015        21         0

Когда собирать мяту и как правильно её сушить

Мята перечная относится к лекарственным многолетним растениям.

В летний период сады и огороды полны этим ароматным и полезным растением, многие предпочитают запасаться и на зиму мятными листьями и стебельками.

Для того, чтоб максимально сохранить полезные свойства этого растения стоит соблюдать нехитрые правила сбора и хранения.

Когда собирать мяту


Мяту перечную рекомендовано собирать тогда, когда эта трава начинает цвести. Происходит это в первые два летних месяца.

Некоторые предпочитают собирать для сушки только листья растения, другие – растение полностью. И тот, и другой вариант является правильным решением, главное, не собирать слишком молодые листья, которые после сушки не сохраняют свои целебные и ароматические свойства.

Так как мята перечная является лекарственным растением, при её заготовке следует соблюдать главное правило сбора – не собирать траву вблизи загазованных дорог и загрязнённой местности.

Ранним утром мяту не собирают, необходимо дать траве просохнуть от утренней росы. Перед сбором мяту промывают водой и дают ей просохнуть, так как уже сорванное растение мочить водой не рекомендуется.

Собранное растение следует оберегать от воздействия солнечных лучей во избежание улетучивания из состава растения полезных эфирных масел.

Как сушить мяту


Собранные стебельки с листьями мяты перечной правильно сушить, предварительно собрав и перевязав их в небольшие пучки. Такие пучки мяты подвешивают в проветриваемом затенённом помещении, например, на балконе или чердаке, на веранде. Таким способом можно избежать прения травы и добиться равномерного просушивания.

Периодически следует переворачивать пучки травы для равномерного просушивания и проветривания до полного высыхания.

Те, кто предпочитает использовать для заготовки на зиму только листья мяты, должны просушивать их на чистой бумаге или ткани.

Место для просушивания листьев выбирают также не солнечное, листья в процессе просушивания необходимо периодически переворачивать.

Некоторые предпочитают просушивать мяту перечную в духовке для того, чтоб ускорить процесс высыхания травы.

Специалисты не рекомендуют использовать этот метод для заготовки мяты на зиму, так как высушенная в духовке трава мяты значительно теряет свои полезные и ароматические свойства.

Поэтому просушивание мяты перечной рекомендуется только естественным способом.

Хранение сушеной мяты

После высыхания травы, её упаковывают для хранения.

Некоторые предпочитают измельчить мяту в порошок и в таком виде хранить в чистой сухой банке. Опытные хозяйки не рекомендуют такой способ переработки и хранения, так как целые листики намного ароматнее при приготовлении в зимний период напитков или чая, а также при добавлении в различные блюда, при этом сохраняют намного больше полезных свойств.

Целые листики и кусочки стеблей также после просушивания укладывают в чистые сухие стеклянные ёмкости или мешочки из натурального материала и таким способом без проблем хранят в течение долгой и холодной зимы.

Автор статьи: Дяговец Инна

Загрузка...