заготовка редьки и репы, Овощи        15 июля 2013        138         0

Заготовка маринованной редьки на зиму

Корнеплоды редьки очень полезны. В них высокое содержание витаминов В1, В2, С, а также других группа. Кроме того, в ней содержится много минеральных веществ, эфирных масел, органических кислот и прочих полезных веществ.

В связи с этим редьку по праву можно называть овощем, обладающим целебными свойствами. Ее рекомендуют для лечения многих заболеваний.

С помощью этого чудного корнеплода можно предупредить развитие атеросклероза, восстановить перистальтику кишечника, улучшить аппетит, вывести из организма шлаки и токсины.

Редьку едят в сыром ведет и в консервированном. Последний способ помогает сохранить корнеплод как можно дольше. Одним из видов консервирования редьки является ее маринование.

Маринованная редька: рецепт


Для этого нам понадобиться:

— 3,2 килограмма редьки (можно использовать и дайкон);

— 0,4 килограмма моркови;

— один пучок сельдерея и петрушки;

— десять больших зубчиков чеснока;

— 10 столовых ложек уксуса 6%.

Для маринада нам понадобиться:

— один литр воды;

— три столовых ложки соли;

— две столовых ложки сахара.

Редьку и морковь тщательно вымываем, очищаем и натираем на крупной терке.

В каждую подготовленную заранее банку добавляем по одной столовой ложке уксуса, измельченную зелень и один порезанный зубок чеснока.

Далее укладываем тертую редьку с морковью в банки и уплотняем массу равномерно при помощи столовой ложки.

Готовим маринад. Для этого растворяем в кипящей воде сахар с солью.

Заливаем банки маринадом и накрываем крышкой. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации на 10 минут. После этого банки закатываем.

Закатанную маринованную редьку в банках необходимо хорошо струсить для того, чтобы маринад смешался со стружкой редьки и моркови. Банки с маринованной редькой охлаждают, перевернув вверх дном.

Стоит отметить, что количество продуктов указано с расчетом на 10 банок, объемом 0,5 литра.

Для более привлекательного внешнего вида и обогащения вкуса можно добавить сладкий красный перец или заменить им морковь. А если вам понравился данный рецепт, в следующий раз попробуйте приготовить редьку по-корейски.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия