Китайский кисло-сладкий соус
Соус – замечательнейшая и незаменимая вещь для людей, любящих разнообразно питаться. Одно и то же блюдо может заиграть разными красками, если к нему подобрать подходящий соус.
Среди особенно популярных соусов особую нишу занимает рецепт китайского кисло сладкого соуса — он универсален и замечательно подходит как для мясных блюд, так и для придания особой пикантности овощным гарнирам.
Мы попробуем сегодня раскрыть некоторые секреты китайской кухни и расскажем вам как приготовить вкуснейший соус в домашних условиях.
Китайский кисло-сладкий соус — рецепт домашней заготовки.
Для того чтобы приготовить китайский кисло-сладкий соус вам пригодятся следующие ингредиенты:
Перец болгарский красный мелко порубленный — 2 шт.;
Луковица мелко измельченная — 1 шт.;
Чеснок также измельченный – 2 дольки;
Ананасовый сок – 3 ст. ложки (можно добавить 2 кружочка ананаса, измельчить);
Томатная паста или томатный соус – 3 ст. ложки;
Соевый соус сладкий – 3 ст. ложки;
Сахарный песок – 3 ст. ложки;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки, можно заместить сухим красным вином;
Пшеничной муки – 3 ст. ложки либо
Крахмал кукурузный (можно обычный) для густоты – 2 ст. ложки;
Соль, перец.
Растительное масло разогреваем на сковороде, добавляем перец, лук и тушим около 10 минут.
Затем кладем измельченный ананас и тушим 2 минуты.
В отдельной емкости смешиваем соевый, томатный соус, сок ананаса, винный уксус (вино), крахмал, а также перец, соль, сахар по рецепту или в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями.
Получившуюся смесь вливаем к остальным овощам на сковороде.
Также отдельно разводим воду с мукой, если ранее не добавляли крахмал. Смесь также вливаем в соус.
Практически готовый соус еще немного тушим, пока он не загустеет.
Если использовать в качестве загустителя крахмал, соус напоминает кисель – становится таким же прозрачным, густым.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса, благодаря своему необычному вкусу, приобрел уже огромное количество сторонников не только в Китае, но и у россиян. Приготовление его не требует каких-либо специальных навыков, а ингредиенты доступны и просты.
Автор статьи: Кледева Ирина
Комментарии закрыты