Можно ли приготовить вустерский соус в домашних условиях
Для придания обыденным блюдам весьма пикантного вкуса был придуман рецепт вустерского соуса. Он весьма популярен в ресторанах Англии. Его еще называют ворчестерширским.
Данное легендарное творение кулинарии, как правило, используют для приготовления блюд из мяса и овощей, разнообразных бутербродов и горячих закусок. Пара капель вустерского соуса отлично подчеркивает вкус жареной рыбы.
Стоит отметить, что Ворчестер является достаточно сильно концентрированным соусом и в связи с этим на стандартную порцию необходимо употреблять лишь две-три капли.
Без данного соуса стол в Англии считается бедным. Традиционно вкус вустерского соуса кисло-сладкий. Стоит отметить, что данная приправа с потрясающим ароматом весьма популярна среди англичан.
Однако, как рецепт, так и технология приготовления вустерского соуса держится в строжайшем секрете. Более того, не в каждом супермаркете его можно и приобрести, а купив его нет гарантии, что это сто процентов качественный соус.
Для того чтобы иметь представление о составе оригинального соуса, компания «Хэрис и Уильямс» опубликовала список компонентов приготовления Вустерского соуса. Правда, порядок приготовления был не указан, однако ключ для создания знаменитой английской приправы для ценителей соусов все же имеется.
В основе соуса является томатная паста, однако на нее припадает только лишь третья часть от общей массы соуса, а на остальные 2/3 – 25 компонентов. Благодаря этому томатный вкус абсолютно не ощущается, а скрыт до неузнаваемости.
И так, для того чтобы приготовить минимальную дозу соуса Вустерского – десять килограммов — потребуется:
950 граммов пасты томатной, 190 граммов орехов грецких,
670 граммов экстракта из отвара шампиньонов,
восемьдесят граммов чеснока, шестьдесят граммов молотого перца черного,
760 граммов вина десертного (портвейн либо токай), 190 граммов сарделлы (пряной рыбки, специального приготовления),
570 граммов тамаринда, сто граммов порошка карри, 340 граммов экстракта перца чилли красного,
четыре грамма перца душистого, 190 граммов лимона, сорок граммов корня хрена, п
о восемьдесят граммов мясного экстракта и сельдерея, девятнадцать граммов жженого сахара,
по 230 граммов сахара и соли, по одному грамму листа лаврового, стручка чили и муската,
три литры воды, 2,3 литры уксуса солодового, семьдесят граммов аспика и десять граммов экстракта эстрагона.
В связи с этим Вустерский соус приготовить в домашних условиях довольно сложно, не нарушая пропорций. Правда, если все же хочется сделать такой соус у себя дома, можно воспользоваться более простым рецептом приготовления вустерсокого соуса, адаптированным для домашних условий.
Вустерский соус: рецепт
Для приготовления ворчестерширского соуса понадобится:
— одна луковица;
— пара зубков чеснока;
— половинка ложки чайной приправы карри;
— один корень имбиря;
— три ложки столовых соли;
— один анчоус;
— три ложки столовых горчичных семян;
— одна ложка чайная перца черного горошком;
— палочка корицы размеров в два сантиметра;
— по половине ложки чайной кардамона и перца красного;
— одна ложка чайная гвоздики;
— пол стакана сахарного песка;
— пол стакана соуса соевого;
— два стакана кислоты уксусной;
— пол стакана воды;
— четверть стакана тамаринда.
Процесс приготовления:
Лук, корень имбиря, анчоус и чеснок, очищают, промываем и измельчаем.
Далее делаем марлевый мешочек, в который складываем лук, чеснок, горчицу, перец красный и черный, корицу, гвоздику и кардамон. Данный мешочек опускаем в кастрюлю с мякотью тамаринда, уксуса, соуса соевого и сахара. Варим все это на протяжении сорока минут.
Затем добавляем карри, анчоус, соль и воду. Данную смесь переливаем в стеклянную банку вместе с подготовленным мешочком и ставим в холодильник на две недели.
По истечению времени мешочек извлекаем из банки, а сам соус разливаем по подготовленным бутылочкам.
Да, конечно, и в адаптированном варианте приготовления соуса имеется масса необычных составляющих. Именно поэтому многие хозяйки и не решаются на его приготовления самостоятельно. Однако труды будут по достоинству вознаграждены.
Автор статьи: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты