Праздники        21 июня 2016        40         0

Ильин день в 2016 году: приметы, традиции и обряды

День пророка Ильи известный праздник в христианском мире. Он постоянно отмечается 2 августа. Его история богата на разнообразные традиции, обряды и приметы

Люди верили в то, что Илья скачет на колеснице по небесам, состоящей из четырех быстрых, белых лошадей.

Раньше этот праздник имел и другое название – Перунов день. Имя Громовержца он получил за то, что испускает молнии с небес, поражая всех грешников. Это божество приносило с собой множество разрушений и наводило ужас там, где необходимо было показать весь гнев Божий.

На территории Древней Руси он получил прозвище «грозный» из-за того, что приносил в мир смертных кару Божью грешников.

Многих интересует вопрос: Ильин день в 2016 году, какого числа? И каковы обычаи и традиции этого праздника?

Обычаи на Ильин день


Праздник в 2016 году отмечается 2 августа. В этот день  нельзя выводить на пастбища домашний скот, для защиты дома от молний Божьих.

В этот день нечисть старается скрыться от пророка и превращается в домашних питомцев, чтобы Илья не ударил по ним молниями. Обратившаяся нечистая сила могла с легкостью пробраться в дом и навести на него карающую силу пророка.

Часто, когда человек купается в водоемах на день Ильи, его может поразить молнией. Поэтому запрещается купаться в этот день. Существовало поверье, что человек может утонуть или забрать с собой болезни, если будет купаться в водоеме 2 августа.

Практически каждый рыбак, поймавший рыбу с красными глазами, выбрасывал ее обратно. Они верили, что в нее вселились черти, дабы спастись от кары Божьей.

Так, как Илья управляет силами природы, от него полностью зависит плодородность земель и созревание урожая.

На этот праздник необходимо окурить свой дом ладаном и провести обряд очищения с помощью святой воды. Такой обряд помогал защитить дом от грозы и молний. Все предметы роскоши следует спрятать за темным полотном или убрать из дома, ведь пророк не одобрял их и мог разгневаться на человека за такое приобретение.

В этот день не разрешалось работать, чтобы не навлечь ярость Ильи. На праздник следует провести день в безделье и гуляниях. Выходить для работы в поле нельзя, иначе пророк посчитает это знаком неуважения и может ударить молнией человека или испортить урожай.

Его молний боялся каждый житель христианского мира. Люди прятались по домам и завешивали окна черными полотнами, чтобы не навлечь на себя гнев.

гром и молнии

В доме нужно поставить свечу перед образом Ильи и просить о защите  дома, ведь его стрелы могут поразить каждого. Обряд проводился с платком на голове и плотно закрытыми дверями.

Если в этот день пошел дождь, то   воды необходимо набрать так, как она имеет необычайную силу. Чтобы избавиться от болезни или изгнать нечисть, дождевой водой умывались.

Приметы на Ильин день


В следующем году будет отличный урожай, если на Илью идет дождь.

Если на праздничное утро облачное, то посев окажется ранним. Когда обед оказался облачным, значит, посев следует производить чуть позже, когда потеплеет. Вечер оказался облачным, значит, урожай окажется плохим, а посев поздним.

День Ильи прошел сухим и без осадков, придется ожидать засушливую погоду еще на протяжении шести недель.

Погода на Воздвижение полностью зависит от того, какой она будет на Илью.

Если гром глухой на праздник, значит, дождь будет тихий. Гром разрывает облака, будет ливень. Когда гром вообще не прекращается, то — это предвестник града.

После дня Ильи нельзя купать, ведь можно заболеть или даже утонуть.

Традиции и поверья

В этот день нельзя не только выпускать своих питомцев из дома, но и впускать в него других животных. Ведь в виде невинной и безобидной кошки, может скрываться нечистая сила, которая пытается найти защиту от гнева пророка. Придя в дом, животное способно навести на него молнии святого.

не выпускать питомцев

2 августа зима начинает борьбу с летом. Поэтому у Ильи следует просить в молитвах о хорошей и теплой погоде. Если лето прошло засушливо, то следует попросить дождя, чтобы спасти урожай и не голодать зимой.

Во время грозовой погоды в этот праздник, следует соблюдать некоторые правила. Необходимо избегать громких гуляний, нельзя проводить время в водоемах и стоять под деревьями. Не разрешалось находиться под сосной с двумя верхушками. Такие меры предосторожности защищают от попадания молний, которые пускает Илья.

До наступления праздника необходимо завершить скос сена, и начинать жатву урожая.

В Ильин день разрешалось лишь работать на пасеке. Пчелы считались Божьими рабочими, ведь из воска изготавливаются свечи. Нечистая сила боится этих насекомых, и поэтому, никогда не будет прятаться в улей с пчелами.

В каждом храме проводятся молитвенные службы для почтения известного святого. Если церковь названа в честь пророка, то она проводит крестовые ходы и литургии.

Традиционно на Илью необходимо проводить всеобщее гуляние. Подготавливаться к такому пышному застолью люди начинали готовиться за несколько недель до праздника.

Люди из всех ближайших поселков собирались вместе в этот день. Жители сел, приносили в жертву барашка, который становился главой стола.

Напитком для застолья было свежесваренное пиво. Последний урожай пшеницы служил для приготовления печенья. По окончании застолья обязательно проводились пляски, водились хороводы и традиционные игры.

Что подавать на стол в этот праздник

В этот день необходимо приготовить хлеб из последнего урожая пшеницы (рецепт пшеничного хлеба здесь), а также блюда из баранины или же говядины. В большинстве сел по сей день сохранилась традиция собираться на Илью вместе для общей трапезы. Еда готовится не только для себя, но и для всех бедных и нуждающихся.

хлеб на Ильин день

Болгарская кухня сохранила традицию на день Ильи готовить мясо с помощью вертелов. Они варят суп из потрохов курицы, а также приносят в жертву наиболее старого петуха в курятнике.

Такой удивительный праздник собрал в себе множество обрядов с традициями за свою долгую историю. Раньше в этот день проводились гуляния и существовали уникальные приметы. Каждый человек старался защитить свой дом и семью от гнева пророка.

Сегодня большинство традиций  на Ильин день утратило смысл, но праздник все равно остался одним из важнейших в христианском мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *