Баклажаны по-грузински: рецепт заготовки на зиму

Как и все овощи в баклажанах содержится клетчатка, которая способствует выводу вредных и «лишних» веществ из организма. Также клетчатка способствует улучшению кишечника и препятствует запоров.
Правда, стоит зразу же отметить, что клетчатка далеко не такая нежная, как в цветной капусты и у кабачков. Именно по этой причине баклажаны не годятся для строгой диеты.
С осторожностью также необходимо применять их тем, у кого есть диагноз синдром раздраженного кишечника.
Также при помощи баклажан можно избавиться от избыточного веса, так как он является низкокалорийным продуктом. Сто грамм продукта содержит 25-30 килокалорий. Однако не стоит забывать, что баклажаны довольно хорошо впитывают жиры.
Почетное место баклажан, как и капуста, занимает на грузинской кухне, где существует масса разнообразных способов их приготовления.
Здесь их и жарят, и тушат, и маринуют, и пекут, а также солят. Баклажаны готовятся и отдельно с орехами и чесноком, а также с другими овощами либо мясом. Пикантности вкуса данному овощу придает чеснок и белый винный уксус.
Довольно распространенным и необычайно вкусным блюдом являются баклажаны по-грузински. Их можно употреблять как сразу, так и использовать, как заготовку на зиму.
Баклажаны по-грузински: рецепт
Для их приготовления нам понадобится:
— два баклажана среднего размера;
— одна маленькая луковица;
— три зубчика чеснока;
— масло растительное;
— соль по вкусу;
— специи (шафран, хмели-сунели, перец молотый красный)
— уксус, который берем по желанию.
Процесс приготовления.
Баклажаны промываем, очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и нарезаем дольками. Затем засыпаем их солью минут на двадцать-тридцать.
Тем временем очищаем луковицу, разрезаем на две половинки, потом еще на две половинки, а затем нарезаем очень тонко, практически прозрачно.
На хорошо разогретую сковородку наливаем масло растительное и выкладываем лук, который слегка пассируем.
По истечению времени баклажаны промываем и слегка отжимаем, соединяем с пассированным луком и обжариваем до готовности овощей, не забывая время от времени помешивать.
Если будет не достаточно масла растительного, то его необходимо подлить, только немножко, так как плавать в масле баклажаны не должны.
После того, как зарумянятся овощи, добавляем чеснок, который пропускаем сквозь пресс, перемешиваем. Потом хорошенько посыпаем специями и вновь тщательно перемешиваем. Добавляем небольшое количество воды, уменьшаем огонь до минимума и тушим на протяжении двух-трех минут.
В конце процесса приготовления по желанию вы можете добавить уксус. Это для тех, кто больше любит остренькое. Кушать баклажаны по-грузински лучше остывшие, тогда очень хорошо ощущаются все специи.
Относительно противопоказаний по употреблению баклажан пока ничего неизвестно, поэтому их кушать можно с большим удовольствием.
А еще предлагаем вам несколько интересных рецептов из баклажанов с орехами.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты