Консервирование березового сока
Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, которая, в результате сокодвижения в стволе березы, появляется с середины марта, до самого распускания почек.
Если в месте прокола шилом появляется сок, то его можно собирать, вплоть до середины апреля, не принося особого вреда дереву.
Сбор сока целесообразнее производить на прогретых солнцем местах и обязательно днем, поскольку ночью сок «засыпает».
Для этого делается надрез движением вверх лезвием ножа или же высверливание внутрь не менее 2-3 см, миновав «мертвую» кору, примерно, выдерживая расстояние в 0,5 м от земли.
В прорезь необходимо вставить желобок из алюминия или пластмассы, для свободного стекания жидкости. Иногда прикрепляется полиэтиленовый пакет к месту отломанной небольшой ветки.
Хранить березовый сок свежим не удастся более 2-х дней. Здесь на помощь придет консервирование березового сока, позволяющее еще несколько месяцев наслаждаться живительной силой этого напитка.
Консервирование березового сока
Для приготовления консервированного березового сока подготовим:
1 л сока березы,
0,125 кг сахара,
примерно 5 г лимонной кислоты.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешивают, пропускают через фильтр из ваты и марли. Разливают в банки, готовясь к пастеризации.
Удивительно, но и свежий, и консервированный березовый сок очень хорошо сочетается с соками из свежих овощей и фруктов.
Березовый сок настаивают на мяте, мелиссе, зверобое, чабреце, цветах липы, плодах шиповника, бруснике и т.д. Этот сок очень полезный, поскольку содержит питательные вещества, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, чудодейственные фитонциды, которые способствуют повышению иммунитета, в целом. А еще попробуйте приготовить варенье из цветов одуванчиков. Оно тоже очень полезное.
В косметических целях сок используется для усиления роста волос. Нежелательно употреблять березовый сок людям с аллергическими проявлениями на березовую пыльцу. Будьте здоровы!
Автор статьи: Орлова Лилия, специально для «Домашних заготовок».
Станьте первым!