заготовка помидор        03 ноября 2016        71         0

Помидоры под снегом с чесноком, рецепт на зиму

Помидоры являются вкусным и полезным овощем, а особенно хороши они летом, когда их можно есть свежими. Но что делать зимой, когда о вкусе помидоров можно только вспоминать?

На выручку приходят самые разные способы заготовки этих овощей. Но самым интересным, простым и наилучшим по вкусу является рецепт с романтическим названием: «помидоры под снегом  на зиму».

По сути, это обычные маринованные помидоры, в которые добавляется чеснок, измельченный специальным образом – он и придаёт вид того самого «снега».

Особенность подобной заготовки заключается в простоте и быстроте приготовления, а также в минимальном количестве ингредиентов, так как никакой дополнительной зелени класть на низ банки не нужно. Всё состоит из самых простых продуктов, а потому хозяйкам не придется себя обременять в поисках листьев смородины-вишни и корня хрена.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму, рецепт


Для начала нужно подготовить все ингредиенты. В них входят:

красные помидоры в таком количестве, чтобы полностью заполнить банку, в которой буде осуществляться заготовка, а также, с расчётом на 1,5 литра воды:

2-3 головки чеснока,

100 г или ½ стакана сахара, столовая ложка соли и столько же горчичного порошка или молотой горчицы,

столовая ложка уксуса 9%.

Пропорции увеличивать в зависимости от объема используемых банок, то есть для трёхлитровых емкостей нужно будет вдвое больше указанных ингредиентов.

помидоры и чеснок

Для начала все банки и крышки подвергаются стерилизации, затем их нужно помыть. Помидоры, в области плодоножки, при помощи зубочистки, проколоть так, чтобы потом они не лопались.

Подготовленные помидоры разложить в банки.

После этого чеснок почистить и обязательно помыть и измельчить при помощи чеснокодавки. В качестве альтернативы иногда применяется блендер, но при ручной давке чеснок получается нужной консистенции.

Теперь банку залить кипятком и оставить не надолго.

Далее следует подготовить маринад, для этого нужно высыпать в необходимое количество воды сахар, горчицу и соль. После того, как вода закипит, огонь нужно сделать поменьше, так как горчичный порошок может вспениться, и подождать ещё несколько минут.

Воду из банок с томатами следует слить и добавить измельчённый чеснок. В идеальной пропорции должна получиться одна столовая ложка с горкой на трёхлитровую банку. Для любителей маринованного чеснока можно добавлять 1,5 ложки на ту же, по объему, емкость.

добавить чеснок

После этого добавить маринад, и, по желанию, добавить ещё одну столовую ложку уксуса, с расчётом на банку в три литра.

Заготовка сделана и можно закатывать банки, после чего их стоит укутать каким-нибудь теплым одеялом или полотенцем и оставить остывать в течение суток.

По завершению этого времени, банки с консервацией ставятся на хранение в кладовку или другое подготовленное место.

Измельчённый чеснок покрывает помидоры преимущественно сверху, из-за чего и создаётся визуальное сходство со снегом, который лежит на овоще, а сама банка напоминает игрушечный стеклянный шар, потому что, если перевернуть емкость и поставить обратно, получается эффект падающего снега. Количество таких банок может быть приготовлено любое.

помидоры под снегом с чесноком

Стоит отметить, что наличие такого количества чеснока и горчицы никоим образом не ухудшает вкусовые качества помидоров. Наоборот, они насыщают заготовку полезными веществами, которые зимой крайне необходимы для противодействия простудным заболеваниям.Не менее хорошим получается и рассол, который можно пить в чистом виде или использовать для добавления в различные соусы.

Время приготовления такой заготовки минимальное, и зависит, в основном, от умения хозяйки и закипания воды.

Количество продуктов и их стоимость позволяет обеспечить себя и всю семью необходимым количеством витаминов на целый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *