Праздник Красная горка, традиции и обычаи
Праздник Красной горки отмечают в первое воскресенье после Пасхи. В этом году он выпадает на восьмое мая.
Кроме вышеуказанного названия, он иногда называется Антипасха. С греческого анти переводится «вместо» и получается, что Красная горка заменяет Пасху.
Неделя после дня Антипасхи называется Фомина неделя, или Красная горка. Но что же значит это название?
Народные приметы и верования. На Руси слово «красный» являлось синонимом прилагательного «красивый». Вспомнить, хотя бы, «красну девицу», столь часто появляющуюся в русских сказках.
Что касается названия «горка», то обычно, на пасхальные гулянья народ собирался именно возле горок или пригорков, называемых в народе красными. С таких горок спускали огненное колесо, которое служило символом победы солнца над морозами и снегом. Вот так и появилось название Красная горка.
Красная горка, обычаи и традиции
У славян день Красной горки был фиксированным и отмечался 21 марта. Именно это число считалось днем весеннего равноденствия— приходом весны и окончанием зимы.
Именно поэтому день Красной горки, да и вся неделя после, считались исключительно благоприятными для любых дел, ведь все это время светлые силы изгоняли темные и благоволили верующим во всем начинаниях. Поэтому, чтобы порадовать светлые силы, люди старались провести праздник как можно веселее.
Кроме того считалось, что чем веселее прошел праздник, тем больший урожай смогут они собрать в этом году.
На Красную горку было принято жениться или подыскивать себе невесту. Для этого неженатые парни соревновались друг с другом в силе и ловкости, а девушки одевали самые красивые наряды, вплетали в косы разноцветные ленты, пели и устраивали хороводы. Если же суженая уже была выбрана, то считалось очень удачным посвататься именно в этот день. Если парень или девушка оставались дома и не веселились вместе со всеми, то это считалось дурной приметой на Красную горку. С ними могло случиться несчастье либо же их ждал неудачный и несчастливый брак.
Распространенные игры на Красную горку
Праздник «Красная горка» отмечали с размахом и готовились к нему очень серьезно: приглашали гостей из других деревень, готовили праздничное угощение (круглые пироги и караваи, ведь именно круг повторяет форму солнца).
Юноши и девушки играли в веселые игры: горелки, «заплетайся плетень» и др. Первая игра напоминала догонялки, только убегали от ведущего парами, а его задачей было эту пару разделить. Разделенная пара занимала место «горельщика» и продолжалась игра до тех пор, пока не оставалась последняя неразлученная пара, либо когда все участники становились «горельщиками». «
Заплетайся, плетень» напоминает игру «море волнуется раз». Все участники делились на две команды : «зайцев» и «плетень». Участники плетня становились на середину площадки и брались за руки, «зайцы» же должны прорвать оборону плетня и попасть с одной стороны площадки на другую. Те «зайцы», кому не удалось попасть на другую сторону выбывали из игры, а «плетень» поворачивался лицом к победителям и те снова пытались прорвать оборону. Длилась эта игра до тех пор, пока «зайцы» полностью не оставались за пределами «плетня».
Кроме веселых игр девушки проводили разные обряды на Красную горку и песнопения для приворожения суженого.
Парни же к концу дня должны были определиться с невестой. Понравившуюся девушку юноша должен быть полить водой, что означало, что он выбрал именно ее и готов свататься. После этого, пути назад уже не было; если же юноша не сватался к избраннице, то покрывал девушку позором и подвергался избиению со стороны родственников неудавшейся невесты.
Свадьбы на Красную горку
Обычай на Красную горку справлять свадьбы тоже появился не случайно.
Практически все праздники и важные события в жизни крестьяне подгадывали под сельскохозяйственные работы: ведь именно благодаря этому они и жили. Поэтому свадьба планировалась либо ранней весной перед севом (как раз на неделю Красной горки), либо уже осенью после сбора урожая.
Свадьбы на Красную горку были столь многочисленными еще и потому, что этот праздник выпадал на первое воскресенье после поста и молодожены могли провести первую брачную ночь сразу после венчания (во время поста никаких близких отношений между супругами не могло быть, это считалось грубейшим нарушением церковных канонов и крайне не одобрялось церковью).
Свадьбы в этот праздник всегда проходили очень шумно. К домам жениха и невесты приходили толпы молодых людей и девушек, которые прославляли пару, пели песни, за что родители молодых угощали их различными сладостями и выпечкой.
В день свадьбы пелись венчальные песни, молодым желали долгих лет совместной жизни. В ответ, молодые супруги угощали певцов крашеными яйцами и выносили водки.
Праздник сегодня
Многие праздники сегодня из религиозных превратились в светские, и, хотя, праздник Красная горка не так популярен, как Пасха, многие молодые играют свадьбы именно в эту неделю.
Они верят, что предки ничего не придумывали просто так и с радостью готовы перенять их обычаи.
Для тех, кто не собирается жениться, но хочет отметить этот праздник, рекомендуем сходить на праздничную службу, поехать с друзьями загород, вспомнить игры наших предков и поводить хороводы.
После веселого праздника можно устроить чаепитие с вкусной выпечкой и обменяться маленькими поделками: яйцами, маленькими самодельными куколками, олицетворяющими пасху и пр. Такой праздник запомнится надолго!
Станьте первым!