Как празднуется масленичная неделя 2016 по дням
Масленичная неделя является подготавливающей к Великому посту.
В тот период, пока длится праздник, необходимо прощать накопившиеся в сердце обиды, мириться с теми, с кем пребываете в ссорах.
Сам же праздник отмечается с поистине русским размахом, широко и весело. Масленичная неделя в 2016 году начнется 7 марта и закончится 13 марта, а в заключительный день отмечается главный праздник – Масленица.
Праздник делится на два отрезка: первый – Узкая Масленица, второй – Широкая. У каждого из них имеются определённые особенности.
Первый отрезок – это дни с понедельника по среду, а вот Широкая Масленица включает в себя оставшиеся дни недели.
В дни Масленицы Узкой разрешается уборка в доме, различные хлопоты, однако с четверга все дела, заботы и работы нужно прекратить.
Масленичная неделя в 2016 году по дням + традиции
1. Встреча (понедельник)
С первого дня начинают готовить места, где будут проходить народные гулянья, балаганы, там же обустраиваются горки.
На будущие праздники пекут оладьи на сметане и на кефире, блины, пироги, готовят различные закуски и выпивку.
Молодые люди всегда делали куклу из соломы, символизирующую Масленицу. Её укутывали в тряпки и вывозили на горку, призывая Масленицу поскорее заглянуть в гости, отведать приготовленных для неё блинчиков и покататься на санках.
Хозяйки же звали к себе гостей, которых от всей души потчевали вкусностями.
2. Заигрыш (вторник)
С утра молодёжь звала друг друга в гости, чтобы угоститься блинами. После того, как юноши и девушки побывали в гостях у нескольких человек, все они выходили на улицу, где катались на горках и весело проводили время.
В этот же день парни присматривались к девушкам, среди которых подмечали для себя будущих невест, девушки же, напротив, старались понять, кто из парней подошёл бы каждой в суженые, мог стать женихом.
3. Лакомка или у тёщи на блинах (среда)
Среда являлась праздником, проходившим у тёщи, ведь именно она зазывала к себе на чаепитие и кормила блинами на молоке. В обязанности тёщи входило не только сытное угощение, но и личное приглашение родственников, где первоочерёдным считалось приглашение зятя.
4. Широкий четверг или разгуляй
По традиции в широкий четверг уличные гуляния перерастали в более массовые, людные мероприятия. Народ толпами выходил на улицу, но собирался в каком-то определённом месте, дабы все дружно могли отведать вкусных угощений. Повсюду звучали песни, слышался смех, звон маленьких колокольчиков, которые весели на санях.
Скоморохи стремились всячески развлечь большую публику, а ледяные горки наполнялись малышами и молодыми людьми. Юноши мелко проказничали.
Также в местах гуляний проходили кулачные бои. Все с теплотой и радостью встречали Широкую Масленицу.
5. Тёщины вечерки (пятница)
В пятничные вечер уже зятья приглашали в гости любимых тёщ. Впрочем, в такой вечер зять приглашал на угощение и прочую родню и все вместе ели блины и пили чай.
6. Золовкины посиделки (суббота)
В субботу молодой невесте предстояло проявить своё кулинарное мастерство и приготовить вкусные угощения для всех родственников, которых она специально приглашала в гости. А еще в этот день девушки гадали на блинах.
7. Проводы (воскресенье)
В заключительный день Масленичной недели устраивались проводы холодов.
На небольшой возвышенности крепко устанавливали деревянный шест (длинный), на самом его верху крепили колесо – символ движения солнца к теплу, к весне.
Всё сооружение необходимо было обложить венками и дровами, дабы вечером здесь развести костёр. К шесту привязывали заранее заготовленное чучело зимы, сезонной смерти и холода. Затем его сжигали, веселясь и радуясь.
Порой огни от чучела можно было увидеть в соседней деревне – так ярко оно горело. Пепел же, оставшийся от чучела, было принято развеивать по полям.
Этот день также именуют Прощёным воскресеньем (в 2016 году Прощенное воскресенье выпадает на 13 марта), а потому в последний день Масленицы нужно попросить прощения у родных и близких за все обиды. На просьбу о прощении нельзя отвечать «Не прощаю», даже если обида очень большая – лучше ответить «Бог простит».
Если же в ответ на просьбу о прощении вы чувствуете муки совести, вас терзает чувство вины перед этим человеком, необходимо ответить «И ты прости меня».
Кроме того, в прощёное воскресенье навещают могилы погибших родных и друзей, приносят им блины, как бы извиняясь и перед ушедшими. В столь важный день можно очистить свою душу, начать всё заново, если искренне раскаяться в содеянных делах.
Вся Масленичная неделя связана с блинами, которые символизируют диск солнца. В период праздника нередко играли свадьбы, а природа готовилась к плодоношению.
Главные атрибуты Масленицы и развлечения
Разумеется, главными атрибутами и символами Масленицы являлись чучело и блины. В период праздника были приняты радушные гостеприимства, чаепития, катания на санях и разные совместные забавы.
В чучеле Масленицы, сделанном из соломы и наряженном тряпками, воплощалась зима. Сжигая зиму, люди начинали ждать тёплых деньков, пения птиц, оттаивания природы. Данная традиция являлась, пожалуй, самой главной и важной.
Традиционным развлечением в Масленичную неделю считаются катания с ледяных (в прежние времена – с деревянных) горок. И хотя лет прошло немало, но даже сегодня среди народа сохранилась любовь к катанию с таких горок, несмотря на то, что порой зима ведёт себя совсем непредсказуемо и нетипично.
Не обходилось на Масленицу и без так называемого шествия ряженых, шутливых военных игр (к примеру, существовала игра под названием «Взятие города из снега») и, конечно же, задорных катаний на санях.
Автор рецепта: Карташ Кристина
Станьте первым!